Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Является ли равнодушие признаком черствости души? (Итоговое сочинение)

Я часто задумываюсь о том, является ли равнодушие признаком черствости души. Равнодушие- это отсутствие эмоций и чувств, как положительных, так и отрицательных. Равнодушные люди самые опасные и непредсказуемые. Люди с отсутствующими чувствами иногда могут переходить грань «хороших» поступков, совершая аморальные, низкие, а после и не испытывать угрызений совести. Так как понимать мнение, говорящее что равнодушие- первый признак черствости души?

Тема равнодушия с давних времен волнует воображения людей. Многие писатели и поэты обращаются к ней в своих произведениях. Так, например, Н. Гоголь в рассказе «Шинель» говорит именно о проблеме равнодушия. Николай Гоголь повествует нам о маленьком чиновнике уездного города, Акакии Акакиевиче, чья жизнь не имела разнообразия и пышности, богатств. Акакий Акакиевич очень любил и дорожил своей новой шинелью, ради покупки которой долгое время пришлось экономить и во всем себя ограничивать.


Жестокие, бездушные сослуживцы всего лишь насмехались над ним, узнав о трагедии для Акакия Акакиевича-пропажи шинели. Ни один из сослуживцев не испытал искреннего сочувствия, сострадания, не оказал помощи. Такие люди являются не просто неприятными, жестокими, а черствыми и «пустыми» внутри.

Также данную проблему поднимает в своем произведении «Господин из Сан-Франциско» Иван Бунин. Писатель повествует нам об отдыхающей семье, принадлежащей к высшему обществу, плавающей на корабле «Атлантида». Главный герой произведения умирает в неожиданный момент, что приводит всех присутствующий на корабле в шок. Обслуживающий персонал оперативно убирают труп господина в самую нижнюю часть корабля - в комнату для инвентаря. Вскоре, жизнь отдыхающий приходит в свой обычный режим. Они также едят, выпивают, танцуют, ведут пустые разговоры и наблюдает за прекрасно танцующей парой. Никто больше и не вспомнил о случившемся инциденте и никого более не стало волновать, что же стало с трупом того самого господина из Сан-Франциско.

Немного поразмышляв над проблемой, хочу лишь согласиться с мнением. Также я думаю, что равнодушие не просто первый признак черствости души, а равнодушие и есть черствость души. Однажды Антон Павлович Чехов сказал: «Равнодушие-это паралич души. Преждевременная смерть». Человек без чувств действует по инстинктам, как животное, а не по зову сердца.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение