Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Поиск счастья в произведении «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)

Н.А. Некрасов вошёл в историю литературы как поэт, изображающий правду русской жизни. Большая часть его произведений посвящена Родине. Некрасов – певец народа.

Реформой, произошедшей в 1871 году, Некрасов не был доволен. Она, безусловно, изменила жизнь крестьян, но не в лучшую сторону: «Народ освобождён, но счастлив ли народ?» Народ стал свободным, но залез в долги снова в рабстве у прежнего барина. О состоянии послереформенной России говорит всё: и внешний вид людей, и мрачный пейзаж, и говорящие названия, имена. Песни – важный элемент, где народ рассказывает о своих жизненных проблемах, раскрывает душу.

После отмены крепостного права мнение о истинном счастье разделилось.

Семеро странников знали, что никто в простом народе счастлив быть не может, но всё же они встречают «хорошо живущих» людей.

Яким Нагой – человек, для которого духовный мир важнее, чем материальные ценности.Смыслом существования мужика и главным занятием является тяжёлый труд. Из-за такой жизни, в которой нет места радости, Яким пьёт до полусмерти. Счастье он видит в иконах и детских картинах, которые во время пожара были им спасены. Он не мог допустить их уничтожения. Его душа требует прекрасного, а картинки являлись символом чего-то недостижимого, но вселяющего надежду. Они позволяли забыть сером и убогом реальном мире.

Ермила Гирин – «не князь, не граф сиятельный, а просто мужик», но, тем не менее, вызывает уважение среди крестьян. Он считает, что помочь человеку можно только умом: «он посоветует, и справку наведёт, где хватит силы – выручит, не просит благодарность, и дашь, так не возьмёт». В главе «Счастливые» Некрасовым хорошо показано умение крестьян выходить из сложных ситуаций совместными усилиями. Ермила открывается перед толпой и получает помощь. Главная особенность героя – его честность. За семь лет службы он «мирской копеечки под ноготь не зажал». Гирин живёт для счастья простого народа и среди всех остальных героев более приближен к образу счастливого человека.

Матрёна Тимофеевна – крестьянка, наделена красотой и умом. На её судьбу пришлось не только тяжесть женского труда, но и ответственность за семью. Главная черта Матрёны – самоотверженность. Дети для неё – самое светлое. На протяжении всей жизни она заступалась за них: «Кому терпеть, так матери», - в этих словах заключается полнота материнской любви. Образ Матрёны собирательный. Она переживала все тяготы русской женщины.

Гриша Добросклонов – пожалуй, самый главный народный заступник. С самого детства он испытывал тяготы крестьянской жизни, но выжил благодаря доброте народа. Из его песен становится ясно, что счастья можно добиться только честным и справедливым путём. Гриша – человек, вселяющий надежду на светлое будущее. Он мотивирует народ действовать и именно в этом – счастье Добросклонова.

Человек всегда хотел обрести счастье. Но есть только два пути, которыми можно его достичь – либо пойти по дороге, где «громадная, к соблазну жадная, идёт толпа», либо по честной, но тесной. Автор выбирает вторую, потому что только истинный народный заступник, борец за народное счастье пойдёт по ней.

Люди не будут вечно терпеть угнетение, нищету и голод. Они могут изменить жизнь. Но для этого требуются совместные усилия. Ведь никто не сможет остановить многочисленный народ: «Рать поднимается – неисчислимая! Сила в ней скажется несокрушимая!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.