Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Объясните, почему героя «Медного всадника» Евгения относят к литературному типу «маленького человека». Кто еще из русских писателей обращался к теме «маленького человека»? (ЕГЭ по литературе)

Образ Евгения в поэме А.С. Пушкина "Медный всадник" воплощаетесь в себе черты " маленького человека", на что указывает и его низкое социальное положение ("Живёт в Коломне; где-то служит, Дичиться знатных и не тужит..."), и уязвлённое самолюбие в сочетании с осознанием собственной приниженности, и наличие оппозиции "маленький человек" – значительное лицо (Евгений - Петр I). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в образе пушкинского героя угадывается черты "маленького человека".

К типу "маленького человека" можно отнести и главного героя гоголевской "Шинель" Акакия Акакиевича Башмачкина. Здесь, как и в "Медном всаднике" А.С. Пушкина, Главный герой противостоит власти, "значительным лицам" и постоянно находится под давлением жестокой системы, которая не замечает человека.


При этом существуют некоторые отличия в изображении маленького человека и его поступках. Если Евгений вызывает жалость у читателя от неисполненности мечтаний, то Башмачкин – непонимание цели его жизни. Итак, можно с уверенностью сказать что Башмачкин воплощает в себе образ "маленького человека".

Карандышева – героя пьесы А.Н.Островского "Бесприданница" – также можно отнести к типу "маленького человека": он несчастный мелкий чиновник, его мечты – такой же грёзофарс в глазах читателя. Вместе с тем отношение читателя к образу "маленького человека" в лице данного героя меняется: он вызывает жалость и неприятие, его поведение представляет собой уже прямую опасность для общества. Но при всех особенностях изображения Карандышева его можно отнести к маленькому человеку.

Итак, можно говорить о том, что образ "маленького человека" является сквозной в русской литературе. Также можно заметить, что происходит эволюция данного образа: от безобидного Евгения мы приходим к убийце Карандышеву.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:28:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение