Проблема сохранения памятников истории по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

Хорошо ли ты знаешь историю своей страны? Согласен ли ты, что не знать её очень позорно? А еще позорнее - это уничтожать то, что напоминает нам о прошлом. Над проблемой сохранения памятников истории заставил меня задуматься в своем тексте В. П. Катаев. Зачем нужно сохранять памятники?

В данном тексте Валентин Петрович, поэт и журналист, рассуждает над вышеуказанной проблемой. Автор начинает свое рассуждения с воспоминаний. Автор вспоминает, как однажды, «разговорившись», они подошли к памятнику Пушкину в Тверском бульваре. И сейчас он «болезненно ощущает отсутствие Пушкина». Автор считает, что памятник очень красиво и гармонично смотрелся среди многоруких фонарей. Далее автор повествует читателю, что позже наступила еще более тягостная эпоха - «перестановки и уничтожения памятников». Автор с горечью вспоминает, стоявшего когда-то на Арбатской площади, Николая Васильевича Гоголя, скульптором которого являлся «гениальный Андреев».

И автор отмечает, что не только исчезновение памятников, посвященных великим людям, стала проблемой, а также исчезновение «библиотеки имени Тургенева… булочной…междугородная переговорная». А всё то новое, что появилось на месте «старого», автор сравнивает с «пустотой, с которой сложно примириться».

Позиция автора нам ясна. Автор считает, что память о прошлом разрушается так же, как и город. И в провалах памяти остаются лишь призраки уже разрушенного. Автор призывает читателя всеми силами сохранять то, что было сделано до нас.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Ведь действительно, сохранение памятников, сооружений, церквей и прочего – это возможность и тем, кто есть сейчас, и тем, кто будет после, прикоснуться к прошлому. Проблема сохранения памятников истории волновало, волнует и будет волновать человека. Данная проблема поднимается во многих произведениях и присутствует, конечно, и в жизни людей. Так, например, в своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» А.С. Пушкин поднимает данную проблему. В этом стихотворении сам автор и есть лирический герой. Автор хочет быть уверен в том, что творчество его было не напрасным и память о нем сохранится: «Нет, я не умру…».

Конечно же были и те, кто не разделял точку зрения Катаева или же Пушкина. Так, например, большевик Киров, сподвижник Ленина, являлся атеистом. Он внес много своих сил для реализации плана: разрушение церквей и прочих религиозных сооружений. Киров не позволил нам, нынешнему поколению, любоваться и наслаждаться красотой архитектуры.

Итак, немного поразмышляв над данной проблемой, хочу сказать огромное спасибо В. И. Катаеву за предоставленную возможность снова задуматься о том, как важно сохранить память прошлому. Так давайте же не разрушать то, что сделано до нас!