Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема сохранения памятников истории по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

Хорошо ли ты знаешь историю своей страны? Согласен ли ты, что не знать её очень позорно? А еще позорнее - это уничтожать то, что напоминает нам о прошлом. Над проблемой сохранения памятников истории заставил меня задуматься в своем тексте В. П. Катаев. Зачем нужно сохранять памятники?

В данном тексте Валентин Петрович, поэт и журналист, рассуждает над вышеуказанной проблемой. Автор начинает свое рассуждения с воспоминаний. Автор вспоминает, как однажды, «разговорившись», они подошли к памятнику Пушкину в Тверском бульваре. И сейчас он «болезненно ощущает отсутствие Пушкина». Автор считает, что памятник очень красиво и гармонично смотрелся среди многоруких фонарей. Далее автор повествует читателю, что позже наступила еще более тягостная эпоха - «перестановки и уничтожения памятников». Автор с горечью вспоминает, стоявшего когда-то на Арбатской площади, Николая Васильевича Гоголя, скульптором которого являлся «гениальный Андреев».

И автор отмечает, что не только исчезновение памятников, посвященных великим людям, стала проблемой, а также исчезновение «библиотеки имени Тургенева… булочной…междугородная переговорная». А всё то новое, что появилось на месте «старого», автор сравнивает с «пустотой, с которой сложно примириться».

Позиция автора нам ясна. Автор считает, что память о прошлом разрушается так же, как и город. И в провалах памяти остаются лишь призраки уже разрушенного. Автор призывает читателя всеми силами сохранять то, что было сделано до нас.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Ведь действительно, сохранение памятников, сооружений, церквей и прочего – это возможность и тем, кто есть сейчас, и тем, кто будет после, прикоснуться к прошлому. Проблема сохранения памятников истории волновало, волнует и будет волновать человека. Данная проблема поднимается во многих произведениях и присутствует, конечно, и в жизни людей. Так, например, в своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» А.С. Пушкин поднимает данную проблему. В этом стихотворении сам автор и есть лирический герой. Автор хочет быть уверен в том, что творчество его было не напрасным и память о нем сохранится: «Нет, я не умру…».

Конечно же были и те, кто не разделял точку зрения Катаева или же Пушкина. Так, например, большевик Киров, сподвижник Ленина, являлся атеистом. Он внес много своих сил для реализации плана: разрушение церквей и прочих религиозных сооружений. Киров не позволил нам, нынешнему поколению, любоваться и наслаждаться красотой архитектуры.

Итак, немного поразмышляв над данной проблемой, хочу сказать огромное спасибо В. И. Катаеву за предоставленную возможность снова задуматься о том, как важно сохранить память прошлому. Так давайте же не разрушать то, что сделано до нас!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.