Проблема влияния войны на судьбу человека. (По Л.Н.Андрееву). Из самовара пар валил, как из паровоза,- даже стекло в лампе немного затуманилось... (ЕГЭ по русскому)

Война - это страшное испытание не только для страны, но и для каждого человека. Замечательный русский писатель и публицист Леонид Николаевич Андреев не мог оставаться в стороне от проблемы влияния войны на судьбу отдельной личности. Писатель задаётся вопросом: "Как же влияет война на жизнь человека?"

Автор обращается к истории боевого офицера, который вернулся калекой с войны: у него ампутированы ноги и остались последствия контузии.

Но сам он искренне счастлив только потому, что вернулся в родные края, что смог ещё раз увидеть семью, ведь многие из его полка уже никогда не смогут этого сделать.

Его родные не могут отойти от шока, они стараются вести себя так, будто ничего не произошло, но офицер замечает их растерянность и беспокойство. Но мы видим всю любовь его близких, когда все собираются в спальне на крик его жены: она бросается к нему, потом к ней присоединяются и сестра, и нянька, и уже охрипшая мать. И все они горько плачут, ведь знают: ничего уже не будет как прежде. Никогда.

Л.Н. Андреев считает, что война приносит в дома лишь несчастье. Она калечит судьбы людей, несёт за собой горе, боль, страдание. Я абсолютно солидарна с такой зрения. Каждая война - это леденящий душу ужас, через который приходится пройти всем гражданам стран-участниц, а последствия бывают ещё ужаснее и затрагивают каждого человека.

Влияние войны на судьбы людей отлично показано Михаилом Александровичем Шолоховым в романе-эпопее "Тихий дон". Семья Мелеховых до войны жила обычной казачьей жизнью. Большое семейство с патриархальным укладом, уважающее традиции и обычаи своего народа, постепенно вымирает. Во время революции убивают Петро, умирают Дарья и Наталья, а потом и Пантелей Прокофьич, глава дома. В живых остаются лишь Григорий и его сестра - Дуняша. Война лишила этих людей привычного уклада, их большой и дружной семьи. Жизнь выживших никогда уже не станет прежней, вместе с родными умерла и частичка их самих.

Подобную проблему поднимает Лев Николаевич Толстой в своём величайшем произведении "Война и мир". Мы можем увидеть влияние войны на человека на примере Андрея Болконского. Князь шёл на войну исключительно ради славы и почестей. Но постепенно, когда он уже прошёл через несколько сражений, его ценности меняются. Герой желает быть на фронте, а не при штабе, сражаться за освобождение родины. В Бородинской битве князь Андрей проявляет небывалый героизм и заботиться о своих солдатах. Хотя он и получил смертельное ранение, Болконский постиг смысл жизни и ни о чём не жалел.

Невозможно представить то, насколько мужественны и отважны люди, вставшие на тропу войны. Они рисковали жизнью ради защиты своего отечества. Война меняет каждого. Главное чтобы люди знали, за что они сражаются.