Проблема наличия смысла жизни (ЕГЭ по русскому)

У каждого должно быть то, ради чего он просыпается каждое утро. Встаёт, делает дела. У человека, не имеющего цели, смысла своего существования, жизнь становится серой и блеклой. В своем тексте Иван Александрович Ильин поднимает проблему наличия смысла жизни. Он пытается дать ответ на вопрос, а для чего нужно этот смысл найти? Что он дает человеку?

В представленном нам тексте И. А. Ильин, философ, писатель и публицист русского зарубежья, рассуждает над смыслом жизни человека. Свою философскую проблему автор начинает с повествования истории о чудаке. Чудаке, который «был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать», но, как отмечает автор, чудак чувствовал, что ему не хватает чего-то «самого главного».

Отсутствие того «самого главного» не давало покоя чудаку, он не был рад своим богатствам. Далее автор повествует, как чудак направился к мудрой старой женщине за помощью, которая сказала ему, что его «несчастье велико» и чтоб справиться с ним, нужно обрести то главное, что находится в «большом мире», иначе жизнь для него будет «бедой и пыткой». Автор, продолжая свои рассуждения, приводит в пример человека, который играет в шахматы. Он, будучи рассеянным, выработал сложный, дальновидный план, но вдруг забывает его на половине его выполнения. Но на вопрос «Чего я, собственно, этим хотел?!»- человек не смог ответить. А это означает, что смысла в этой игре для человека не было.

Позиция автора нам ясна и понятна. Автор считает, что современные человек имеет огромное несчастье-отсутствие смысла жизни. Автор уверен, что пока человек не найдет самое главное в своей жизни, то беды и опасности будут с ним рядом.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь действительно, благодаря смыслу жизни мы обретаем желание жить. Жить, а не существовать. На данную проблему написано множество произведений и, конечно же, в нашей жизни есть личности, служащие примером. Так, например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» смысл жизни искал Пьер Безухов. Пьер не находит счастья в кутеже, гуляниях, богатствах. Совершая ошибки, испытывая душевные муки, он, в конце концов, отправляется к масонам. Он его нашел, смысл для него- это жизнь для других, то есть помощь и добро.

Также примером может послужить и граф Лев Николаевич Толстой. Лев Николаевич родился и вырос в богатой семье, но все эти богатства были ему безразличны. Толстой видел смысл в своей жизни в самосовершенствовании, нравственном развитии. Сам Лев Николаевич говорил: «Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас- просто расти в любви».

Итак, немного поразмышляв над проблемой, хочу сказать, что найти смысл в своей жизни очень сложно. У кого-то на это уходят годы, а у кого-то и вся жизнь. Но, я считаю, что каждый просто обязан пытаться его найти. Ведь лишь его присутствие в нашей жизни позволит нам полностью почувствовать себя поистине счастливым человеком.