Проблема преодоления жизненных трудностей (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека свой жизненный путь и свои преграды на этом пути. Главное, как он с ними справляется. Проблему преодоления жизненных трудностей поднимает в своем тексте Феликс Давидович Кривин. Как нужно справляться с трудностями?

В предоставленной басне-сказке «Два камня» Кривин использует прием олицетворения. Он как бы «оживляет» два камня, судьба у которых сложилась по-разному, чтобы показать на их примере читателю, как каждый из них справлялся с трудностями. Феликс Давидович начинает свое повествования с описания их обитания: «целыми днями грелись они в лучах южного солнца… счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта». Но далее автор повествует о том, что начавшийся на море шторм подхватил один из камней и унес далеко в море, а другой остался на берегу и «долго не мог прийти в себя от страха».

Время шло и когда-то спасшейся камень, под лучами жаркого солнца стал похож на ком глины. Но вскоре и другой Кремень, судьба которого сложилась труднее, в далеком море, вернулся на тот же берег, где когда-то лежал со своим приятелем. Встреча двух давних друзей была неожиданной. Кремень рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в «морской пучине» и, как отмечает автор, это «было здорово, интересно». Бесстрашный Кремень позвал своего друга с ним, чтобы тот увидел «настоящую жизнь, узнал настоящие бури», но его друг, Растрескавшийся Камень, от страха отказался, аргументируя это тем, что « здесь прекрасно устроен». Кремень вскочил на волну и уплыл в море. А Растрескавшейся Камень тем временем был убежден в том, что это везение и сплошная несправедливость жизни.

Авторская позиция нам ясна и понятна. Автор, на примере двух камней, показывает читателю, что нужно уметь преодолевать трудности. Человек не должен бояться преград, подготовленных жизнью, а должен смело идти к ним навстречу. И не стоит винить судьбу или жизнь, тем самым оправдывая свой страх и трусость.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь действительно, человек, прошедший все трудности и испытания судьбы, становится поистине сильной личностью. Данная проблема всегда волновала воображение людей и на эту проблему написано множество произведений. Но и не стоит забывать, что и в истории есть люди, которые преодолевали испытания жизни так, что служат для всех примером. Так, например, в рассказе Солженицына «Один день Ивана Денисовича» главный герой стойко держался, несмотря на нелегкую судьбу и тяжелое время. Иван Денисович, отбывая срок в советском лагере, сумел не только найти способ выжить, но и сделать это так, чтобы его честь и достоинство остались прежними. Иван Денисович-это пример того, что человек может выдержать любые трудности, если есть желание жить и остаться при этом настоящим человеком.

Также, примером может послужить нелегкая судьба Федора Михайловича Достоевского. У Фёдора Михайловича было тяжелое бедное детство, но самый трудный момент жизни была ссылка и каторжные работы. Многие сходили с ума или кончали жизнь самоубийством. Но Федор Михайлович не только выдержал нелёгкое бремя, но и смог продолжить творить.

Итак, хочу поблагодарить Кривина за предоставленную возможность задуматься о немаловажной проблеме. Благодаря его басне-сказке я сделала для себя вывод, что нужно быть сильной и смелой на жизненном пути. А «плыть по течению»-это удел слабых и трусливых.