Что такое сострадание? (ЕГЭ по русскому)

Сострадание, на мой взгляд, - это душевное состояние, которое дано далеко не каждому. Это способность быть человеком, принять на себя боль как близких, так и малознакомых людей и откликнуться на их горе.

Тема сострадания поднимается во многих произведениях. Даже в небольшом тексте можно раскрыть это важное человеческое качество, как это сделано в отрывке произведения А.А. Лиханова. Автор описывает ситуацию, произошедшую в детском доме, и реакцию маленького мальчика Коли на увиденное: он в замешательстве, расстроен. Дети - это самые добрые и искренние люди. И не каждый взрослый почувствовал бы жалость и сострадание, увидев так много брошенных младенцев. Этим произведением А.А.

Лиханов учит читателя проявлять чувство сострадания, быть добрыми и никогда не поступать с детьми так, как это сделали родители сироток. Также А.И.Куприн в рассказе "Чудесный доктор" призывает нас к проявлению добрых душевных качеств. Автор повествует нам о том, что редко может случиться в наши дни. Чудесный доктор помог совсем незнакомой семье Мерцаловых. Они были совсем бедны, и несчастье преследовало их. Случайная встреча отца семейства и доктора заставила эту обездоленную семью поверить в чудо, в человеческое добро. Главный герой, доктор, проявил душевное сострадание, вылечил девочку и даже тайно оставил им деньги. Профессора Пирогова украшает не только сострадание, но и скромность. Писатель показывает и доказывает читателям, что без сострадания и других добрых качеств жизнь будет трудной и печальной.

Таким образом, сострадание - это важная часть души, которую должен иметь каждый. Лишь с помощью тех людей, которые знают это чувство, можно пройти через сложные жизненные пути.