Какого человека можно назвать сильным? Что такое сильный человек? (ЕГЭ по русскому)

Сильный человек – это человек, имеющий не только физические, но и душевные силы. И последнее для меня намного важнее. Силу рук, ног, тела имеют и способны применить многие, однако существует гораздо меньше людей, обладающих внутренней силой. Внутренняя сила – это способность человека правильно держать себя в любой ситуации, быть готовым прийти на помощь к другим и не отчаиваться.

Покажу это на примере текста Н.Н. Майданской. В данном отрывке автор рассказывает о герое, который был сильным духом. Марс Шабакаев не сдавался ни перед какими трудностями и проблемами, встречавшимися на его пути. Далеко не все обладают таким упорным и настойчивым характером. Писатель ставит в пример главного героя, описывая его как повседневные, так и героические подвиги.

Со школьных времен и до конца жизни он сохранил ту внутреннюю силу, которая подбадривала его не сдаваться перед школьными задачами и оставаться героем при выполнении боевого задания.

Также о сильной женщине повествует нам В.А. Закруткин в своём произведении «Матерь человеческая». Мария совместила в себе и физическую и душевную силу, символизировав собирательный образ русской женщины. Она не сдавалась не перед какими трудностями. Её физическая сила выражалась в её смелом решении одной собрать урожай с полей, приютить животных и ухаживать за ними. А внутренняя сила заключалась в доброте и широте души главной героини: она стала матерью для детей из детского дома. Мария, сумевшая в любой ситуации военного времени оставаться человечной, – это образец мужества.

Таким образом, через литературные произведения писатели призывают нас сохранять свои силы всегда и везде и оставаться человечными.