Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях отечественной поэзии встречается тема «невыразимого» и чем их можно сопоставить со стихотворением Тютчева? Почему молчание кажется таким значимым лирическому герою? (Тютчев «Silentium!») (ЕГЭ по литературе)

Тема «невыразимого» встречается в таких стихотворениях, как «Невыразимое» Жуковского и «Как беден наш язык!» Фета.

В произведении «Как беден наш язык!» лирический герой осознает, что уже не может так же, как и раньше, с легкостью обращаться словами, создавая с их помощью удивительно яркие и волнующие образы. Он отмечает, что не в состоянии передать свои мысли и чувства ни другу, ни врагу. Это удручает его. Лирический герой хочет выразить свои чувства, но не может из-за скудности русского языка в отличие от героя «Silentium!», который, наоборот, боится.

В «Невыразимом» лирический герой понимает, что не может выразить словами то чувство, которое рождается у человека, когда он созерцает волшебный пейзаж природы. Он утверждает, что невозможно передать всю красоту окружающего мира через искусство слова. Так он раскрывает одну из главных проблем поэта и поэзии. Причиной этой проблемы является русский язык в отличии от стихотворения «Silentium!», в котором причиной служит вечная разобщенность людей.

Таким образом, тема «невыразимого» присутствует во всех трех произведениях, но каждый автор раскрывает ее по-своему.

Рассмотрим, почему молчание кажется таким значимым лирическому герою в стихотворении Ф.И.

Тютчева «Silentium!».

Во-первых, произведение построено на внутреннем монологе, во время которого лирический герой находит спасение именно в молчании. Он утверждает, что человек должен жить в своем мире, который является тайной для остальных: «Молчи, скрывайся и таи/ И чувства и мечты свои —/ Пускай в душевной глубине/ Встают и заходят оне…». Ведь если герой откроет душу другим, то его могут неправильно понять или вообще не понять. Высказывание никогда не сможет точно передать все мысли и чувства, которые испытывает человек, именно поэтому «мысль изреченная есть ложь».

Во-вторых, благодаря таким художественно-выразительным средствам, как эпитеты («таинственно-волшебный»), сравнения («как звезды в ночи») и метафоры («в душевной глубине»), мы еще ярче ощущаем ценность молчания. Читатель видит, насколько сильно лирический герой ощущает его значимость.

Таким образом, молчание кажется ценным лирическому герою, потому что оно позволяет людям жить в гармонии с самими собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском