Я твердо верю в одну простую вещь: самый надежный способ выделить свою компанию среди конкурентов,оторваться от толпы преследователей - это хорошо организовать работу с информацией. Б.Гейтс (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский предприниматель и общественный деятель Б.Гейтс поднимает проблему важности информации в современной экономике, которая очень актуальна в современном обществе. Он говорит о том, что для успеха компании необходимо владеть информацией, которой не владеют конкуренты, а также уметь пользоваться ею.

Не могу не согласиться с автором высказывания, что информация способствует развитию и помогает достичь высокого уровня в экономике и других сферах общества. Роль информации в современном обществе велика.

Во-первых, информация является элементом рыночного механизма. То есть рынок эффективно работает только тогда, когда участники рынка обладают информацией о его параметрах. Во-вторых, на современную экономику все большее влияние оказывают сетевые блага, имеющие информационный характер.В-третьих, информация является фактором производства, как и капитал, труд, земля и предпринимательские способности. Так как информация в современной экономике определяет конкурентоспособность фирм и экономик стран, она становится главным фактором производства.

Примеры влияния информации на экономику встречаются, например, в производстве спортивной обуви. Брендовая обувь New Balance имеет огромную популярность среди молодежи на данный момент. Первоначально компания узнавала пожелания спортсменов, какую обувь они хотели бы носить, затем проводила анализ полученной информации и применяла эту информацию при изготовлении обуви. Таким образом, владея нужной информацией по улучшению качества и функциональности обуви, компания вышла на уровень одного из лучших брендов мира.

Справедливость высказывания Б.Гейтса я ощущаю и на собственном опыте. Я посредством сети Интернет нахожу нужный мне товар, изучаю информацию о нем и приобретаю его. Тем самым изготовитель, доводя до меня информацию о данном товаре через Интернет, стимулирует меня на приобретение его продукта. Так производитель увеличивает свою прибыль и конкурентноспособность.

Таким образом, Б.Гейтс прав: самым важным фактором предпринимательства является информация.