Как не прожить всю свою жизнь однообразно? (ЕГЭ по русскому)

Как не прожить всю свою жизнь однообразно? Что позволяет нам начать стремиться к духовному росту? Поиск ответов на эти вопросы является главной задачей Л.И.Лиходеева.

Автор поднимает нравственную проблему духовной деградации. В небольшом по объёму, но ёмком по содержанию тексте Л.И.Лиходеев говорит о том, что многие люди равнодушно относятся ко всему происходящему в их жизни, «они смотрят на мир как-то однобоко». Они обычно ни к чему не стремятся, их «ничто не удивляет». Такие люди бесцельно проживают свою жизнь и не хотят видеть как удивителен мир, который их окружает.

Позиция автора ясна и выражена довольно чётко. Л.И.Лиходеев с горечью и сожалением рассказывает о людях, которые духовно деградируют и равнодушно относятся ко всему происходящему вокруг. Автор призывает удивляться даже тем вещам, которые кажутся совершенно обыденными.

Он подчёркивает, что необходимо постоянно стремиться познавать большое. Чтобы не прожить свою жизнь скучно и однообразно, надо научиться радоваться мелочам, а также необходимо понимать, что наша жизнь сложна и разнообразна.

Я, несомненно, согласна с позицией автора. Действительно, многие люди не стремятся к духовному росту и бесцельно проживают свою жизнь. Обычно жизнь таких людей однообразна и скучна. А ведь им всего лишь стоит понять как многогранен и восхитителен мир вокруг них. Приведу аргументы из художественной литературы, подтверждающие моё мнение.

Немало в русской литературе героев, которые не стремятся к духовному росту, а останавливаются в своём развитии и деградируют. Так, главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов» изначально обладает прекрасными человеческими качествами. Но привычка к лени не дала в полной мере реализовать себя. «Началось с неумения надевать чулки, кончилось неумением жить».

Подобные изменения происходят с доктором Старцевым – героем рассказа А.П.Чехова «Ионыч». Приехав в провинцию, он мечтает посвятить свою жизнь служению людям. Но через некоторое время он понимает, что его деятельность однообразна и бессмысленна, больных становится всё больше. Старцев начинает заниматься частной практикой и вскоре становится пленником накопительства. Он живет по инерции, не задумываясь над смыслом происходящего.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что стоит постоянно стремиться к духовному росту. Необходимо помнить о том, что мир сложен и удивителен. Чтобы не прожить жизнь по инерции, надо научиться радоваться мелочам. Так давайте же не будем равнодушны даже к обыденным событиям нашей жизни.