Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема справедливости в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему справедливости. Рассуждая о торжестве справедливости, он употребляет идиому "гамбургский счёт". Автор рассказывает, что узнал об этом выражении от шеф-повара, комментирующего ситуацию, произошедшую с Иваном Поддубным. Ему объяснили, что выражение "гамбургский счёт" означает "счёт без условностей, без наигрышей, настоящий счёт". Далее автор приводит нам историю из собственной жизни: из-за несправедливого обвинения Симонова его рассказы перестали печатать в журналах. Однако время расставило все на свои места: через год в одном из очерков о жизни деревни, в приведенном разговоре колхозников, он увидел ту самую идиому, о которой писал в книге.


"Значит, читали мой рассказ эти простые люди, если запомнилось им и само выражение, и его смыслы", - радуется автор.

Позиция автора ясна и выражена четко. Он считает, что справедливость когда-нибудь обязательно восторжествует, ведь найти истину для человека крайне необходимо.

Я полностью согласна с мнением автора. Я думаю, что стремление установить истину действительно важно для людей: справедливость помогает выявить и разоблачить обман.

Идея справедливости воплощена в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Воланд и его свита, явившиеся в советскую Москву, восстанавливают справедливость в городе. Они не только разоблачают людские пороки, наказывая провинившихся, но и награждают тех, кто смог проявить себя с лучшей стороны. Так, Сатана позволяет воссоединиться мастеру и Маргарите, дарует им покой – то, в чем эти герои нуждались больше всего. Воланд всем воздает по заслугам, и каждый получает то, что заслужил.

Проблема справедливости поднимается в романе Пушкина "Капитанская дочка". Главная героиня романа, Маша Миронова, убежденная в невиновности Петра Гринева, попавшего под суд, едет в Петербург, надеясь убедить императрицу оправдать Гринева. Императрица, которой Маша рассказала свою историю, все поняла и приняла верное решение. Таким образом, Маша всё-таки нашла справедливость.

В заключение хочется сказать, что справедливость жизненно необходима в обществе людей, именно поэтому она и должна обязательно восторжествовать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:55:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение