Проблема роли добра в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

Я с глубоким интересом прочитала текст, предоставленный мне для анализа. В нём Д.С.Лихачёв поднимает животрепещущую проблему роли добра в жизни человека.

Этот вопрос автор раскрывает, рассуждая о значимости добра для людей. «Оно соединяет, объединяет, роднит» - пишет филолог. Описывая многочисленные преимущества добра, писатель вспоминает про умную доброту. Более всего ценно то добро, которое имеет какую-либо цель, направленно на что-то. Такое добро «самое верное по пути к личному счастью». Таким образом, Лихачёв в своём тексте указывает читателю на важность добра в жизни людей.

Автор довольно чётко выражает свою позицию: человеку необходимо излучать добро, ведь именно благодаря этому можно достичь благополучия.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, чтобы жить в сфере добра, необходимо самому творить добрые дела. Именно это, на мой взгляд, является залогом счастливого существования.

Над данным вопросом задумывались множество русских писателей, но мне бы в первую очередь хотелось отметить повесть Распутина «Уроки французского». Главная героиня произведения, учительница Лидия Михайловна, помогает своему ученику, играя с ним на деньги, хотя и понимает, что это угрожает её работе. В конце произведения её всё-таки увольняют, но учительница не жалеет о совершённом, ведь она смогла помочь своему ученику. Удовлетворение от совершённого доброго поступка настолько велико, что оно заглушает досаду от увольнения.

Следующим ярким примером, помогающим проиллюстрировать правоту всего вышесказанного, является произведение Лескова «Человек на часах». Главный герой повествования, Постников, решается уйти со своего поста, чтобы помочь утопающему, хотя это и жестоко карается. В результате мужчина был высечен розгами. Но спасение человека, безусловно, стоило этих страданий. Постников остался верен своей совести, совершив этот добрый поступок.

В заключение хотелось бы сказать, что добро, принесённое людям, обязательно к нам возвращается. Вот почему так важно совершать добрые поступки.