Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема стойкости и мужества (ЕГЭ по русскому)

Мужество, сила духа, стойкость, отвага – важнейшие черты настоящего человека. Именно проблему стойкости и мужества поднимает в своём тексте современный прозаик С.М.Покровский.

Автор рассказывает о том, что в 1711 году Пётр Первый предпринял Прутский поход. Однако в этом сражении у русского войска не было шансов на победу. Армия с самого начала попалась в турецкую ловушку, но солдаты не собирались отступать или сдаваться. Они понимали, что важнее всего защитить свой дом, семью, Отчизну. Покровский пишет, что “побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества”.

С позицией автора нельзя не согласиться, ведь именно отвага, несокрушимая сила воли русских солдат, готовность пожертвовать собой помогают идти к победе над врагом.


В литературе есть немало произведений, в которых поднимается данная проблема. Например, в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека», показана история обыкновенного русского солдата Андрея Соколова, который жил в тяжёлые военные годы. Когда начальник концлагеря Мюллер предложил ему выпить “за победу немецкого оружия”, Андрей с достоинством ответил, что пить за вражескую победу не будет, а вот за свою погибель выпьет. И осушил он три стакана шнапса, не притронувшись к закуске, хотя он и был очень голоден. Тогда немецкий командир сказал ему, что он настоящий русский солдат и достойный соперник. Вот пример, демонстрирующий мужество и стойкость, которые русский человек не утратил даже перед лицом смерти.

В качестве второго аргумента приведу произведение Василия Быкова «Журавлиный крик». Василий Глечик - самый юный боец в батальоне, остался единственным выжившим против вражеского отряда немцев. Однако враги не знали об этом и готовились пойти в атаку. Герой понимал, что смерть неизбежна, но он до последнего вздоха был готов защищать свой дом и свою Родину.

В заключение мне хотелось бы сказать, что приведённые мною аргументы подтверждают, что стойкость и мужество – неотъемлемые черты русского характера. Даже перед лицом неминуемой смерти у русского солдата невозможно отнять эти качества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение