В чем проявляется доброе отношение людей к другим? (ЕГЭ обществознание)

Вот проблема, которую ставит в своем тексте Б.Л.Васильев-русский писатель.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о благородном человеке, которого звали Янсен. Он занимался тем, что "сражался за людские жизни." Так и умер доктор Янсен в канализационном колодце, "ценою своей жизни " оплатив жизнь двух мальчиков. Его "врачебный авторитет" был высок среди окружающих.

Позиция автора выражена довольно четко и ясно. Он считает, что пожертвовать собой ради спасения других способен не каждый человек. Также Б.Л.Васильев считает, что именно такие люди, как Янсен достойны уважения окружающих.

Я полностью согласна с позицией автора. И считаю, что пожертвовать собой смогут те, которые по настоящему любят людей. Ведь не все способны совершать благородные дела ради других.

Проблема, затронутая Б.Л.Васильевым, актуальна во все времена.

К ней обращались многие писатели и поэты.

В рассказе М.Горького "Старуха Изергиль" показана готовность героя отдать свою жизнь для спасения других людей. Данко, на первое место поставил счастье и благополучие других. Он жертвует собой, тем самым вырывая из груди горящее сердце и освещая им дорогу.

Вспомним также роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание." Соня Мармеладова - человек, которого можно сравнить с доктором Янсеном. Она думает и заботится только о других, и при этом не жалеет себя. Тем самым Соня спасает семью Екатерины Ивановны от гибели.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что жертвовать собой способны только мужественные и благородные люди.