Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в русской литературе первой половины 19 века (Литература XIX века)

Санкт-Петербург часто упоминался разными писателями в своих произведениях. Он сыграл огромную роль в развитии России. Благодаря выдающемуся императору Петру I, воздвигшему новую столицу, страна пошла по пути просветления. Петербург воспринимался не только как конкретный город, но и как символ будущего России. Он выступал в роли моста, соединяющего нашу страну с Европой. Этот важный по значимости город не мог остаться без внимания великих русских писателей. Каждый из них воспринимал Петербург по-своему, поэтому, сравнивая их произведения, читатель сталкивается с различными образами одного и того же города.

В поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» образ Петербурга имеет значимую роль в сюжете. Произведение начинается не с самого описания города, а с его создателя: «Стоял он дум великих полн…» Далее описание самого Петербурга:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное течение,

Береговой её гранит…

Автор восхищается не только архитектурой города, но и его природой.


Кроме того, свои сильные чувства Пушкин подчёркивает при помощи повторения глагола «люблю». Однако поэт предупреждал читателя строкой: «Печален будет мой рассказ», после изменяет образ Петербурга.

Евгений – типичная жертва самодержавной власти. У него осталась единственная мечта – быть вместе с Парашей, но грозная стихия природы, сравнимая автором с формой правления в стране, уничтожает счастье главного героя. Петербург становится городом-обидчиком и олицетворением мощи власти, разрушающей судьбы простых людей, которые в понимании узких кругов людей являются неважной деталью.

Помимо этого, Петербург занимает центральное место в произведении Н.В. Гоголя «Невский проспект». Здесь автор рисует пугающую правдивую картину жизни города, олицетворением которого является Невский проспект. Его обитатели создают общее представление о всём «творении Петра». Все описанные Гоголем люди предъявляют обществу не себя, не свою личность или характер, а только внешний образ, создаваемый одеждой. Так автор говорит о Петербурге, как о городе, в котором нет индивидуальности и собственного мнения, а есть только толпа.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пушкинский Петербург – это олицетворение самодержавной власти, а в изображении Гоголя – это загадочный город, живущий обманом и фальшивостью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:53:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение