Какую жизнь можно назвать прекрасной? (По тексту Е.Пермяка «Наградил как-то трех братьев...») (ЕГЭ по русскому)

Какую жизнь можно назвать прекрасной? Над этой проблемой предлагает задуматься автор притчи Е.Пермяк.

Писатель говорит о трех братьях, по-разному распорядившихся своим временем: первый развлекался, второй ленился и спал, третий все изучил. На первый взгляд, третий брат наиболее разумно распорядился своим временем. Однако Е. Пермяк обращает внимание читателей на то, что часы остановились одновременно у всех трех братьев, в том числе у младшего. Автор объясняет это тем, что младший брат трудился не по совести, поскольку никому не принес пользы, никого не порадовал, никого не осчастливил.

Таким образом, позиция автора ясна: человеку следует трудиться на благо общества и окружающих людей, а не удовлетворять свои эгоистические потребности, в противном случае даже жизнь в труде будет недостойной, пустой, бессмысленной.

У разделяю точку зрения Е. Пермяка и тоже считаю, что человек должен жить, принося своим трудом радость окружающим людям.

Хочется вспомнить произведение А.И. Солженицына "Матрёнин двор". В центре этого рассказа находится образ настоящей праведницы Матрены, которая всем помогает бесплатно, не думает о себе, заботится о колченогой кошке, квартиранте, живущей вдали приемной дочери, даже соглашается разобрать горницу при жизни.

Матрену не все любят, но жизнь без нее не представляют. И только рассказчик может оценить подлинное значение женщины: на таких, как Матрена, держится русская земля.

Поистине достойной была и жизнь врача Дымова в "Попрыгунье" А.П. Чехова. Жена этого героя Ольга Ивановна постоянно увлекалась людьми искусства, считая их необыкновенными, изменяла мужу с художником и даже не заметила, как проглядела удивительного человека в собственном супруге. Дымов умер, потому что был врачом и заразился дифтеритом, спасая жизнь больного мальчика. Этот "не человек - стекло" пожертвовал собой, хотя его подвиг был осознан только после смерти.

Таким образом, прекрасной можно назвать жизнь того человека, который трудился ради блага других людей, хотя зачастую окружающие не всегда могут оценить по достоинству жизнь этих незаметных личностей.