Проблема путей достижения цели (По тексту Н.В.Гоголя «Выйдя из училища...») (ЕГЭ по русскому)

Николай Васильевич Гоголь поднимает в предложенном фрагменте проблему путей достижения цели.

Писатель раскрывает проблему на примере образа Чичикова, дорога к успеху которого была "трудна". Как отмечает автор, пока герою было выгодно, он всячески угождал "престарелому повытчику", даже считался в его доме женихом. Как только повытчик "похлопотал" за Чичикова и способствовал его резкому карьерному продвижению, последний съехал с дома вчерашнего благодетеля и сделал вид, что ни о какой свадьбе речи и не шло. Писатель отмечает, что этот "порог" преодолеть Чичикову было непросто, но в дальнейшем "пошло легче и успешнее".

Можно заметить, что Н.В.Гоголь весьма иронично описывает "трудную" дорогу своего героя, убеждая нас: нельзя идти по головам, прибегать к подобострастию, лицемерию и лжи ради достижения корыстных целей, поскольку это приводит к нравственному падению человека.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что холодный расчет и жажда наживы приводят человека к нравственному падению.

В качестве подтверждения моей мысли можно привести произведение О.Генри "Дороги, которые мы выбираем".

Перед нами возникает образ человека, для которого деньги оказываются важнее дружбы. В первый раз Акула Додсон поступает бессердечно во сне, когда убивает своего товарища, с которым они вместе совершили грабеж. Во второй раз тот же герой отказывает вчерашнему другу в щадящих условиях финансовой сделки, обрекая последнего на нищенское существование. "Боливар не выдержит двоих", - таков девиз главного героя, которому чужды сострадание и жалость, когда речь идет о наживе.

Думается, что двойником Чичикова в русской литературе является Молчалин, герой комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума". Жизненное кредо Молчалина - угождать - соответствует представлениям Чичикова. Молчалин изображает любовь к Софье, притворяясь скромным, и постоянно заискивает перед Фамусовым, а между тем значительно продвинулся по карьерной лестнице и даже получил потомственное дворянство. "Это человек, в пеленках познавший натиск судьбы и потому готовый отдать себя в рабство кому угодно и куда угодно", - писал об этом герое М.Е.Салтыков-Щедрин.

Таким образом, не все средства хороши для достижения цели: люди, подобные Чичикову, Молчалину и Акуле Додсону, вызывают негодование, поскольку ставят деньги и статус выше всего остального и потому довольно быстро утрачивают все человеческое в себе.