Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблематика в произведении «Невский проспект» (Гоголь Н. В.)

Во все времена люди задавались вопросом: кто они? Какова их роль в судьбе окружающих? Что с ними происходит? Что делать дальше? В литературе начала девятнадцатого века этим «вечным» темам творческие личности уделили наибольшее внимание. Всё чаще проблема любви, смерти, безнравственности затрагиваются в произведениях писателей девятнадцатого века с названными вопросами.

В своём творчестве и Николай Васильевич Гоголь не обходит их стороной. Так, в произведении «Невский проспект» автор раскрывает сущность абсолютно каждого своего героя.


На первый взгляд кажется, что в повести нет ничего особенного. Мы видим обычную историю двух молодых людей: Пискарёва и Пирогова. Повстречав на улице девушек, каждый из них направился за понравившейся дамой. Пискарёв был влюблён в семнадцатилетнюю брюнетку, его поразила её красота: «Боже, какие божественные черты! Волосы её были также прекрасны; глаза её казались всё ещё небесными». Однако молодого человека постигло огромное разочарование. За внешностью была скрыта чернота души. Милое создание оказалось безнравственным существом – порочной женщиной.

Этот факт достаточно сильно поразил Пискарёва. Он долго не мог найти причину, побудившую его возлюбленную стать развратной, и задавался вопросом, как он повлияет на жизнь девушки? Но герой не ожидал, что «заблудшая» душа не пожелает спасти себя и откажется от помощи. И в этот момент Пискарёв просто не знал, что делать дальше. Был ли смысл жить дальше, если от него отказалась возлюбленная? Он был настолько слаб, сломлен духом, что единственным избавлением ему казалась смерть. Мужчина был одинок в своём горе, а потому решился на этот шаг.

У Пирогова всё произошло иначе. Последовав за блондинкой, он понял, что девушка является женой «жестяных дел мастера». Пытаясь как можно больше времени провести с ней, поручик заказывает у Шиллера шпоры, а позже – и ножны для кинжала. Его не сметила высокая цена за работу, ведь все свои мысли он пустил на другие размышления.

В своих ухаживаниях Пирогов не знал никаких границ, показывал свою бездуховность, порочность. Честь девушки была для него менее значимой в сравнении с собственными желаниями. Он сильно оскорбился, когда муж выгнал его из своего дома. Теперь его единственным стремлением являлась месть лавочнику: «Сибирь и плети он почитал самым малым наказанием для Шиллера». Но он быстро позабыл об этом инциденте, проведя вечер у одного правителя контрольной коллегии.

Однако в этом произведении особое место занимает Невский проспект в ночное время суток. Ведь именно тогда на мирное, спокойное место опускается похоть, жестокость, разврат. Людям кажется, что с наступлением темноты нет никакого смысла скрывать свои грязные желания, их всё равно никто не увидит. Ночью проспект особенно опасен: «сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать всё не в настоящем виде.

Н.В. Гоголь, обращая внимание читателя на проспект, людей, наполняющих его, заставляет задуматься о том, почему внешность так обманчива. «Увидев человека в сюртуке, мы помышляем, что он богат. Однако он весь состоит из этого сюртучка. Мы воображаем, что два толстяка судят об архитектуре церкви, но они обсуждают ворон, сидящих друг напротив друга». В своей работе Николай Васильевич показывает, как сильно мы ошибаемся в понимании людей, полагаясь лишь на внешность, как бездуховна, жестока, порочна русская молодёжь, как мало ей надо, чтобы удовлетворить себя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение