Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Период 1606-1613. Вторая половина Смутного времени. (ЕГЭ по истории)

1606-1613 года - это период правления Василия Шуйского и "Семибоярщины" (правительство из семи бояр) во главе с Федором Мстиславским.

Правление Василия Шуйского (1606-1610) было временем дальнейшего ослабления России и ее погружения в Смуту. По причине того, что не все поверили в то, что он стал править законно, в народе начались волнения, и в итоге недовольство Василием Шуйским на престоле привело к восстанию Болотникова. Осенью 1606 года войско пошло на Москву, чтобы вернуть престол царевичу Дмитрию, но вскоре силы восставших раскололись, часть дворянства перешла на сторону правительства, и Болотникову пришлось отступить в Калугу, где его осадил князь Мстиславский.


Появился новый самозванец, назвавший себя Петром, никогда не существовавшим сыном царя Федора Иоанновича, и пришедший на помощь Болотникову. В июне 1607 года бунтовщики были разгромлены на реке Восме, а позже в Туле.

В это время появился еще один человек, назвавший себя спасшимся царевичем Дмитрием, вокруг которого сразу собрался народ, и двинулся к Москве. Летом 1608 года армия Лжедмитрия II остановилась в Тушино недалеко от Москвы, а отряды разошлись по всей России, всюду насилуя и грабя.

Между тем ход Смуты стал меняться, и насилие людей Тушинского вора вызвало ответное сопротивление народа, а Шуйский призвал на помощь шведские отряды. Обеспокоившись вмешательством шведов, польский король Сигизмунд III перешел к открытой интервенции (вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства) и поляки осадили Смоленск. В июне 1610 года поляки разбили войска Шуйского и свергли его с престола, а позже Лжедмитрий II был убит своим собственным телохранителем.

На престол было решено пригласить польского короля Владислава, однако потом Сигизмунд III потребовал, чтобы не его сына, а его самого признали царем. После этих событий реальная власть фактически перешла к наместнику Владислава, который не желал считаться с русским правительством из семи бояр, что изменило отношение самих представителей Семибоярщины к полякам и снова вызвало волнения в народе.

Таким образом можно сказать, что 1606-1613 года - это середина и конец Смутного времени, которое началось вследствие династического кризиса, увеличения налогов и закрепощения. Этот период нельзя оценить однозначно, так как с одной стороны страна находилась в ужасном состоянии, казна была разорена, торговля и ремесла находились в упадке, а Россия отстала от других стран на много лет; с другой стороны, Смута дала толчок реформам XVII века, власть стала принимать во внимание требования сословий, окрепло самосознание.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение