Проблема снижения интереса к чтению (По тексту В.Корнилова «Часть ли вам встречаются...») (ЕГЭ по русскому)

Владимир Николаевич Корнилов предлагает задуматься над проблемой снижения интереса к чтению.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор предлагает нам вспомнить, часто ли мы видим сегодня читающих людей в городском транспорте. Обеспокоенный В.Н.Корнилов обращает внимание на то, что таких людей совсем немного, да и читают они для "расслабухи" либо любовные романы, либо крутые детективы. Автор противопоставляет этим современным пассажирам тех, кто даже в окопах читал стихи во время Первой и Второй мировых войн.

В.Н.Корнилов подводит нас к выводу: сегодня слишком много людей отвернулись от чтения настоящей литературы, а это неизбежно приведет к "гиподинамии" души.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что наблюдаемое повсеместно снижение интереса к чтению приводит к духовной деградации людей в современном обществе.

Такую ситуацию предвидел еще Рэй Брэдбери, создавший более полувека назад свое произведение "451 градус по Фаренгейту". Там описывается общество, где чтение книг запрещено на государственном уровне. Мы наблюдаем, как это сказывается на людях. Например, жена главного героя Милдред боится находиться в тишине, потому что не может остаться наедине с собой. И она регулярно пытается покончить с собой, глотая снотворное, как и многие люди в городе.

Подруги Милдред презрительно отзываются о своих мужьях, которых они не любят, и о детях, которых либо не заводят, либо рожают из соображений долга перед обществом. Они едут в автомобилях и не замечают ни цветов, ни неба, они не общаются друг с другом и ни о чем не задумываются. Мы понимаем, что все это следствие того, что большинство людей не прочитали ни строчки.

О том, что именно литература учит людей думать, понимал и мистер Китинг в фильме П.Уира "Общество мертвых поэтов". Учитель словесности убедил подростков, что поэзия - это не что-то второстепенное в жизни, что стихи есть ее отражение. Благодаря харизматичному педагогу ребята увлеклись чтением и обнаружили, что стихи имеют к каждому из них непосредственное отношение. Мальчики учатся думать - и каждый понимает, чем он хочет заниматься, кто он, как хочет жить.

Таким образом, чтение художественной литературы развивает человека духовно и учит думать, поэтому снижение интереса к книгам неизбежно отразится на духовности общества.