Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по проблеме «Соотношение цели и средств» (Школьные сочинения)

Жизнь часто преподносит нам трудности. Каждый, кто проходил через какие-либо жизненные испытания, знает, что силы на их преодоление нельзя тратить бездумно. Цель всегда должна соответствовать средствам, приоритеты должны быть расставлены правильно -с пониманием истинной роли того или иного события. Именно проблему соотношения цели и средств ставит в прочитанном нами тексте В. Конецкий.

Поддавшись мимолетной слабости, люди иногда бросают все силы на решение незначительной проблемы. Обрекая таким образом себя на сложности в дальнейшем, человек может даже не понять, что совершил ошибку. Также ошибку совершает тот, кто не решает вопросы своевременно и как следует, а оставляет их на потом.


Правильно расставленные приоритеты - залог успешного достижения целей.

Позиция автора ясна. В. Конецкий считает, что цель всегда должна оправдывать средства. Выражая мысли через реплики главного героя, который сожалеет о сделанных в мгновенном порыве выводах, В. Конецкий говорит: "маленький, рядовой случай становится водоразделом целой судьбы". Подтверждая свои слова о нелепости рискованной операции ради незначительный выгоды, он уточняет: "за неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание".

Я согласен с мнением автора. Каждая поставленная цель должна оправдывать рассчитанные на неё средства. Правильность данного подхода легко доказать примерами из литературы.

В романе М. А. Шолохова "Тихий Дон" можно увидеть рассматриваемую проблему. Мы видим, как Григорий Мелехов, готовый отдать жизнь за процветание родного края, встречается с несостоятельностью способов достижения благой цели. Неоправданно жестокая борьба между людьми во время войны становится преградой на пути веры в идею. Неправильные способы решения общенародной проблемы привели к напрасным жертвам и разрушениям, которые никак нельзя было связать с тем будущим, которое представлял себе главный герой.

Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где главный герой - Петр Гринёв -всегда выбирал правильные пути для достижения целей. Благодаря этому он станл офицером, искренним, готовым пожертвовать жизнью во имя долга. Он честно несет службу, защищая крепость, и даже смерть от руки разбойников-бунтовщиков не пугает его. Честно он добился и благосклонности Маши.

На примере литературных произведений мы рассмотрели разное отношение к жизненным целям, но подтвердили изначальную точку зрения - цель всегда должна оправдывать средства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:10:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение