Сочинение на тему Восприятие и истолкование анализ стихотворения О доблестях, о подвигах, о славе… ( : Блок Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Восприятие и истолкование анализ стихотворения О доблестях, о подвигах, о славе… (Блок Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В своем стихотворении А.Блок описывает то, как лирический герой переживает потерю любимой женщины. Оно автобиографичное. В этот период Блока бросила жена. Автор описывает героическую любовь. Чувства лирического героя чистые, искренние. Ему не нужно было ничего, лишь бы только любимая была рядом («О доблестях, о подвигах, о славе я забывал…»). Но она бросила его, ушла к другому. Герой остро переживает потерю.

С этого момента начинается очень трудный период в го жизни. Чтобы забыться, он ведет распутную жизнь, пытаясь алкоголем и случайными связями заглушить засевшую в душе боль («Вино и страсть терзали жизнь мою»). Без любимой для героя все прожитые дни одинаково бессмысленны и бесцельны («Летели дни, крутясь проклятым роем»). Он обожествляет любимую женщину, для него она воплощение всего прекрасного, что есть в этом мире. В стихотворении присутствует символ – синий плащ. Синий цвет у Блока является символом неземной чистоты и красоты. «Ты в синий плащ печально завернулась…», - поэт показывает, что она как бы скрыла себя от всего плохого и грязного, что есть в этом мире. Несмотря на то, что любимая бросила героя, он не держит на нее зла, не винит ее ни в чем. Он все еще любит ее. Она по прежнему для него и «милая», и «нежная». Этот образ всегда с ним, никогда его не оставляет («мне снится плащ твой синий…»). Поэт говорит: «Уж не мечтать о нежности, о славе. Все миновалось…». Без любви ему не к чему стремиться, он считает, что ничего существенного уже не произойдет в его жизни. Но также понимает, что прошлое невозможно вернуть назад, и пытается вычеркнуть эту любовь из своей жизни, стереть ее образ: «Твое лицо в его простой оправе своей рукой убрал я со стола».

Анализ подготовила для Вас Strange

Обновлено:
Опубликовал(а): Strange

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение