Какова роль дружбы в жизни человека и можно ли обойтись без нее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем дать ответы на поставленные вопросы, нужно понять, что же представляет собой дружба.

"Дружба - это богатство, и в самом возвышенном своем значении, это прекраснейший его идеал" - писал итальянский поэт Сильвио Пеллико. Однако не все люди заслуживают столь ценный подарок. Обычно он достается только тем, кто остро нуждается в нем, кому дружба необходима, чтобы измениться и стать лучше. Во всем своем обличии дружба проявляется не только в искренности и схожести характеров, но и во взаимной помощи друг другу. Чтобы подтвердить достоверность моих слов, следует обратиться к литературным произведениям.

Бывает и такое, что люди с противоположными характерами могут иметь довольно крепкую дружбу. В качестве примера рассмотрим отношения между Обломовым и Штольцем в романе Гончарова "Обломов". Изучая произведение, читатель сразу замечает противоположность характеров персонажей, которых связывает неразрывная связь. Но несмотря на это, дружба Обломова и Штольца длилась долгие годы. На протяжении всей жизни они остались наиболее близкими друг другу людьми.

Дружба между главными героями взяла свое начало еще в далеком детстве, когда различие натур еще не имело такое весомое значение. Но со временем, взрослея и осознавая себя, друзья становятся абсолютными противоположностями, которые, тем не менее, не прекращали свою давнюю дружбу. Я думаю, что это объясняется лишь тем, что герои находят друг в друге те качества, которые не могут раскрыть в себе. Их дружба строится на взаимной помощи. Именно в отношениях двух противопоставляемых героев раскрывается тема дружбы.

В качестве другого аргумента, подтверждающего мою мысль, хочу привести в пример взаимоотношения Григория Печорина и Максима Максимыча, главных героев романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". В отличие от Григория, Максим Максимыч нашел в Печорине близкого друга, к которому он относился с любовью и сочувствием. С его приходом жизнь штабс-капитана стала яркой и насыщенной. Можно сказать, что Печорин изменил Максима Максимыча. Но Григорий, эгоистичный по своей натуре и вечно скрывающий чувства от окружающих, относился к штабс-капитану совершенно иначе: с безразличием и равнодушием. Он не ценил дружбу, за что и был наказан судьбой. Данный пример показывает нам, что друг предназначается человеку, подобно поучительному уроку от судьбы, который мы несомненно должны усвоить. Любую дружбу нужно ценить, ведь именно она порой является той помощью, в которой мы так нуждаемся.

Подводя итог, в первую очередь хотелось бы сказать, что настоящая искренняя дружба - это истинны дар. Подобные взаимоотношения удается построить далеко не каждому. Поэтому тем, кому это удалось, довелось понять, что такое счастье. Человек не может обойтись без дружбы, хотя бы потому, что по всей своей сущности он является существом социальным. Это означает, что без взаимопонимания и поддержки он попросту сойдет с ума.