Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема «Отцов и детей» (по роману «Отцы и дети») (Тургенев И. С.)

Проблема «отцов и детей» является вечной. Старшему поколению кажется, что их смена не столь умна, добра и воспитанна, как они сами. Молодые же уверены, что прежние устои уже изжили себя и требуют замены. В своём произведении автор противопоставляет либеральному дворянину Павлу Петровичу человека совсем нового поколения – демократа Базарова. Однако сам их конфликт носит не столько возрастной, сколько идейный характер.

Старшего Кирсанова можно отнести к людям, убежденным, что аристократия – движущая сила государства.


Он признаёт лишь старое устройство страны и не находит в нём изъянов. Именно поэтому мужчина не понимает стремления молодых внести какие-либо изменения в жизнь общества.

Базаров же является Павлу Петровичу полной противоположностью. Он уверен, что сила человека не имеет границ, а значит, ему всё подвластно. Именно поэтому люди могут жить, как им заблагорассудится, полностью отрекшись от опыта и принципов прошлых поколений. Однако, смеясь над убеждениями Павлу Петровича, Базаров мало что им противопоставляет. Он подобен разрушителю, который не заботится о последствиях своих поступков. Готовя площадь для нового, он не имеет никаких представлений о том, кто именно это новое будет возводить.

Но данный конфликт гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Противоречия возникают и между Аркадием и его отцом, хоть они и не столь ярки. Николай Петрович – замечательный человек, добрый, романтичный, тонко чувствующий и многое понимающий. Он не критикует молодёжь, а пытается её понять. Аркадий во многом похож на отца, однако общение с Евгением несколько отдаляет его от Николая Петровича. Он желает казаться взрослым и самостоятельным человеком, который имеет свои собственные взгляды на мир. Поэтому Аркадий всеми силами пытается походить на своего друга. Однако младший Кирсанов не осознаёт, что та жизнь, к которой он так стремится, чужда ему. Его отец же понимает, что для Аркадия куда важнее жить в родном доме, иметь любимую жену и воспитывать детей. Николая Петровича тревожит наигранный цинизм сына, но он достаточно мудр, чтобы не обвинять его.

Если же говорить о Базарове, то его чувства к своим родителям весьма противоречивы. В порыве откровенности он признаётся, что любит отца и мать, но в его словах часто сквозит презрение. В своём развитии Базаров пошёл дальше родителей, а потому отдалился от них, утратил способность понимать их, принимать их такими, какие они есть. Но именно семья помогла Евгению найти своё место в жизни. Благодаря ей он стал врачом.

Конфликт «отцов и детей» неискореним из нашей жизни, и мы не можем изменить это. Старшие хотят объяснить, как жить будет лучше и правильней, а младшие стремятся доказать свою независимость, самостоятельность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:25:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение