Проблема безопасности. По тексту Коротича. (ЕГЭ по русскому)

В тексте Виталия Алексеевича Коротича поднимается проблема безопасности. Что нужно делать, чтобы жить в сохранности и здравии? Какие меры стоит предпринять? И стоит ли? Автор приводит примеры поэта Серебряного века Владимира Маяковского, который «панически боялся заразиться», и известного американского певца Майкла Джексона, что «выходил на люди только в респираторе, защищая себя от нежелательных микробов, которыми кишит окружающий мир». Но от всего защититься невозможно.

Позиция автора ясна – он считает, что нельзя зацикливаться на безопасности, но и забывать о ней не стоит. Действительно, чрезвычайно важно сохранять баланс и не ударяться в крайности. Так, например, герой рассказа Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» всё время трясся над своей безопасностью, а в конце понял, что, вечно таясь и прячась, он толком ничего и не совершил, не жил – всего лишь выживал.

С другой стороны, пренебрежение базовыми правилами безопасности может привести к печальному исходу. Так, Евгений Базаров из романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» из-за своей неосторожности при осмотре больного, заразившись, умирает. Он не был аккуратен, хотя прекрасно знал об опасности и мог бы избежать смерти, если бы позаботился о своей безопасности.

Где же грань между разумным и чрезмерным? Где необходимые меры предосторожности превращаются в глупые излишества? Нужно запомнить простое правило: все предпринятые старания человека по сохранению своего здоровья не должны лишать его радости жизни, а не предпринятые – самой жизни.