Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема совести Нагибин Юрий Маркович (Гиа по русскому)

Нагибин Юрий Маркович- литературовед, критик-в прочитанном мною фрагменте из рассказа "Мой первый друг, мой друг бесценный" поднимает проблему совести

Автор повествует историю из своего юношества, когда его неожиданно вызвали к доске отвечать домашнее задание по немецкому языку. Но он не подготовил его и, чтобы как-то оправдаться, мальчик свалил всё на своего друга Павлика, сказав, что тот не говорил ему про домашнее задание. Павлик молча кивнул и пока учительница кричала на него, автор вспомнил, что как раз об уроках по немецкому он его и неспросил. Когда мальчик сел и посмотрел в лицо другу, то увидел там слёзы. Причём автор подчёркивает, что до этого он ни разу не видел, чтобы Павлик плакал. После этого случая друзья не разговаривали целый год. Нагибин долго не хотел признавать в себе предателя. Но после долгих размышлений он с трудом признал свою вину. А Павлик "понял, что во мне стала другая кровь", потому простил друга.


В своём произведении автор хотел сказать, что совесть помогает человеку принять правильное решение, ведь её голос не затихнет до тех пор, пока человек не извинится.

Я полностью согласен с автором. Человеку невозможно спрятаться от совести. Она будет терзать душу, и никакие оправдания не помогут защититься от неё. Признать свою вину и попросить прощения- единственно правильный путь решения внутреннего конфликта. Чтобы доказать свои слова я приведу примеры из художественной литературы.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв- главный герой произведения- проиграл значительную сумму- сто рублей. Когда он потребовал от Савельича деньги, чтобы вернуть долг, воспитатель Петруши воспротивелся. Но Гринёв всё-таки вытребовал деньги и возвратил долг. Но на душе Петра возникли угрызения совести, он чувствовал вину перед своим воспитателем. И только извинившись и пообещав, что всеми деньгами будет распоряжаться только Савельич, душа Петруши успокоилась. Этот факт хорошо доказывает, что совесть помогает человеку принят правильное решение и, признав свою вину, извиниться.

Ф. М. Достоевский как никто другой описал терзания совести в ромагн "Преступление и наказание". Родион Раскольников, совершив преступление ради проверки своей теории, вдруг обнаруживает, что она не работает. Он понял, что нет ничего важнее, чем жизнь человека, и никто не имеет права убивать. Совесть загоняет его в угол, он на грани безумия и чувствует полную изолированность от мира. Его преследуют кошмары и ,только признавшись в своём преступлении, он, наконец, получает внутреннее спокойствие. Раскольников получил справедливое наказание, но совесть больше не терзала его, потому что он полностью признал свою вину, раскаялся.

Таким образом, совесть- это внутренний голос, который всегда верно подсказывает правильную дорогу. Она будет терзать душу человека до тех пор, пока он, полностью признав свою вину, не сознается в содеянном.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение