Проблема лжи во благо. По тексту Яковлева. (ЕГЭ по русскому)

В тексте Юрия Яковлевича Яковлева поднимается проблема лжи во благо. Может ли ложь быть правильным поступком? Может ли не нести в себе зла? Быть необходимой? Автор рассказывает о солдате и его матери. Мать солдата лгала ему о том, что живёт счастливо, чтобы сын не тревожился и легче переносил трудности войны. Даже тогда, «в самые трудные минуты, когда казалось – всё кончено или кончится в следующее мгновение и нет никакой уже зацепки за жизнь» письмо от матери спасало и грело, возвращало надежду.

В памяти бойца вечно жива «картина жизни родного дома, которая возникала из маминых весточек». Да, всё это было ложью. Мать умирала, но выдержал ли бы её сын войну, если бы она сказала ему правду?

Как считает автор, подобная ложь в некоторых ситуациях позволительна. Важно лишь, чтобы неправда сообщалась лишь в благих целях – ради других людей.

Спорным является поступок Луки из пьесы Максима Горького «На дне»: его утешительная ложь лишь ухудшила положение персонажей, когда они осознали, что старик им врал. Но всё же, эта ложь смогла ослабить их мучения, подарить им надежду – вина ли старца, что они не смогли её удержать?

А вот другой пример – ложь Гринёва в «Капитанской дочке» Пушкина. Он солгал о происхождении Марии, чтобы спасти её от Пугачёва и его людей, которые навредили бы девушке, если бы узнали, что она капитанская дочка.

Какой же вывод можно сделать? Ложь во благо – это ложь, направленная на спасение другого человека, она может быть даже во вред себе, чего никогда не бывает в обыкновенном вранье.