Проблема памяти сердца. По тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Бориса Петровича Екимова поднимается проблема памяти сердца. Автор вспоминает об однажды увиденном им кусте вербы. Борис Петрович говорит, что, несмотря на то, что прошло много лет, он до сих пор видит перед собою «тот пасмурный день и сияние золотого вербового куста». «Сколько в жизни нашей таких вот тёплых минут, которые уйдут, но помнятся» - утверждает автор. И действительно, как же много можем мы вспомнить разных, зачастую со стороны малых и ничего не значащих событий, которые, однако, западают нам в душу на долгие годы.

Автор считает, что память сохраняет по-настоящему важные для человека моменты, даже если на первый взгляд они кажутся ничего не значащими.

Такие события оставляют особый след на сердце человека, влияют на его душу, внутреннее мироощущение.

Все мы помним, наверно, самую запоминающуюся сцену первого тома «Войны и мира» Толстого, небо Аустерлица. Огромное влияние произвело это небо на князя Андрея, перевернув весь его мир. Хотя, казалось бы – небо как небо, оно всегда у нас над головами, чем оно может удивить? Но именно оно переставило приоритеты Болконского, изменило его картину мира.

Ещё один пример – рассказ Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Девочка Валя Зайцева так прониклась судьбой Тани Савичевой, что стала её, давным-давно умершую, считать своей подругой.

Даже что-то простое, повседневное может запомниться надолго. Подобное происходит тогда, когда случившееся с нами и нами замеченное резонирует с нашим внутренним содержанием, влияет на наше настроение, открывает для нас нечто новое.