Рассуждение почему любовь не всегда приносит счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Нет человека, который хоть раз в жизни не испытывал это великое чувство. Но не во всех случаях любовь бывает построена на взаимопонимании и уважении, она не всегда взаимна и безгранична. Испытывая это чувство, люди могут быть и несчастны. Любовь безответная ранит, приносит страдания. Чтобы человек был по-настоящему счастлив, он должен быть любим.

Можно найти множество примеров, если обратиться к художественной литературе. Каждый писатель по-своему выражает свое мнение на эту непростую тему.

Так, рассказ А. П. Чехова «Дама с собачкой». В нем рассказывается о несчастной любви, хоть она и была взаимной. У главных героев – Дмитрия Дмитриевича и Анны Сергеевны не складывается счастья в собственных семьях, поэтому они ищут чувств на стороне.

Завязав курортный роман, они думают, к чему это может привести. Когда они понимают, что это любовь, что они хотят быть рядом, то начинают встречаться тайком. Такую любовь, хоть и полную чувств, нельзя назвать счастливой.

Ещё пример – драма А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня пьесы – Катерина выросла в любящей семье, выйдя замуж, попала в деспотическую семью Кабановых. Свекровь Катерины, Кабаниха, человек безжалостный и жадный. Кабаниха хочет, чтобы все было в её власти. Муж Тихон боится матери и позволяет постоянно унижать свою жену.

Все это приводит к тому, что Катерина влюбляется в Бориса. После тайных свиданий она понимает, что совершает большой грех. Она не такой человек и не может молчать, она должна быть честна перед другими и самой собой. И Катерина во всем признается мужу. В конце концов, Борис уезжает, и она остается одна с этими людьми. Катерина – глубоко несчастный человек, так как от нее отвернулись все, кому она верила и кого любила.