Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Вариант 6 Сенина 2018. Текст О. Пташкина. Проблема влияния телевидения на общество и человека. (ЕГЭ по русскому)

Телевидение как часть СМИ уже давно является одним из наиболее главных поставщиков информации для общества. Но какова актуальная ситуация с российским телевидением сегодня?

Именно проблему влияния СМИ (в частности телевидения) на общество ставит в указанном тексте О.П. Пташкин, русский журналист и политический деятель, описывая сегодняшнюю ситуацию в российском телевидении.

Телевидение - это мощная сила, влияющая на общество, одно из основных орудий пропаганды (27 предложение).


Российское телевидение уничтожает своих граждан, хотя это происходит не буквально, а более умным способом – прививанием ложных ценностей, развитием моды на бездуховность, алчность, аморальность (19 предложение). Таким образом, разрушаются фундаментальные ценности человеческого общества, такие как: уважение к старшим, любовь к ближнему, милосердие к угнетённым теперь становятся не модными – и всё это навеяно трендами телевидения.

Позиция О. Пташкина предельно ясна: он считает, что современное российское телевидение разрушает фундаментальные человеческие ценности, обедняет внутренний мир, прививая моду аморальности. С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, телевидение сейчас представляет собой рекламу трендов бездуховности, а о главной своей функции – просвещении, руководители телеканалов и вовсе позабыли в погоне за рекламными деньгами…

Рассуждая над этой проблемой, мне на ум пришло произведение советского писателя и общественного деятеля Д. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем автор повествует нам, что телевизор сейчас становится популярнее, чем книга. Причина этой популярности в том, что, смотря телевизор, людям не нужно анализировать информацию. Она подаётся человеку в незамысловатой грубой форме, которая может оставить лишь тёмный отпечаток человеческой памяти.

Вторым аргументом мне хотелось бы привести роман зарубежного классика Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». На примере одного из главных героев показано, как телевидение может изменить разум человека, полностью лишив его способности анализировать, думать, принимать самостоятельные решения. Телевидение насыщено лишь развлекательной информацией, которая никак не развивает человека, а лишь наоборот засоряет его ум бесполезной информацией.

Печально осознавать, что современное телевидение напрочь забыло о просвещении граждан. Сейчас телевизор - это рассадник аморальности, бессмыслия и бездуховности. А ещё неприятней от того, что мы, рядовые граждане, никак не можем на это повлиять...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение