К чему ведёт измена своим убеждениям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дмитрий Ионыч, был назначен земским врачом, и поселился близ города С., и всё ему говорили, что он как интеллигентный человек обязательно должен познакомиться с талантливой семьёй Туркиных. И как- то раз гуляя по городу пешком, он вспоминает о приглашении Туркина Ивана Петровича, и решается зайти. У Туркиных он послушал роман Веры Иосифовны, а так же игру на рояле Екатерины Ивановны. Все хвалили игру Котика, и Старцев тоже хвалил, хотя ему казалось, что сыплются какие-то камни с горы. Старцев думал: «Если эта семья талантлива, то каковы же не талантливые семьи?», и, так же как и все ходил к ним.Но потом в больнице было очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного часа. Что бы посетить Туркиных, так прошло больше года. Но вот из города пришло письмо от Веры Иосифовны, которая страдала мигренью, в нём она просила облегчить её страдания.

И Старцев приехал, а после этого стал часто бывать у Туркиных, и ездил он к ним не ради мигрени.

У Ионыча ещё был шанс остаться человеком, этот шанс был любовью к Екатерине Ивановне, но возникало много вопросов, которые мешали его чувствам: «К чему приведёт этот роман? Что скажут товарищи, когда узнают? Пара ли она мне?». Но предложив Екатерине Ивановне быть его женой, она отказала, ссылаясь на то, что «семейная жизнь связала бы её навеки». Вскоре она уехала в Москву поступать в консерваторию, узнав это, Ионыч вздохнул спокойно и зажил по-прежнему.

Прошло четыре года, Старцев очень изменился. Бездарное общество, под влияние которого он попал, его раздражает. Старцев стал избегать разговоров, если попадал на какой-то семейный праздник, то садился и ел молча, из-за этого его прозвали в городе «поляк надутый». И вот Ионыч получил приглашение к Туркиным от Веры Иосифовны, и под ним было приписано: «К просьбе мамы присоединяюсь и я. К.». Старцев поехал к ним, и увидел Екатерину Ивановну, она ему нравилась и теперь, но в ней чего-то уже не доставало. Сейчас Дмитрию Ионычу многое не нравилось в ней. Прошло ещё несколько лет, старцев пожирнел и когда он ехал по городу, то казалось что едет языческий бог.

Обобщая всё вышесказанное, сделаем вывод, что личность героя деградирует, так как он поддаётся влиянию бездуховной окружающей среды. Он предал себя из-за того, что он не замечает свою лень, эгоизм, мещанство, стремление к сытости и покою. Это убивает в нём человека.