Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема писательского призвания. по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте русский писатель К.Г.Паустовский предлагает порассуждать над проблемой писательского призвания.

Чтобы подвести читателя к определению своей позиции, автор размышляет над надписью, высеченной на валуне: «В память всех, кто погиб и погибнет в море». Продолжая читать текст, мы понимаем, что смысл этого изречения гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Надпись, сделанная рыбаками, может подойти в качестве эпиграфа к «любой книге о человеческом труде и упорстве», в том числе и о труде писателей.


Люди, одаренные писательским даром, во имя своего внутреннего побуждения могут «совершать чудеса и выносить тягчайшие испытания».

Позиция К.Г. Паустовского, на мой взгляд, выражена ясно: «Писательство -не ремесло и не занятие. Писательство - призвание».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Труд писателей мучителен, но прекрасен. Благодаря литературным произведениям мы, читатели, можем не только испытывать разные эмоции, но и совершенствовать свои душевные качества, черпать знания. Так, Джек Лондон в романе «Мартин Иден» описывает нам жестокую судьбу главного героя. Множество преград встречал на своем пути Мартин Иден, но ни перед одной из них он не сдался. Он добился своей цели и стал настоящим писателем, несмотря на голод, усталость и отсутствие поддержки. Хотя и в произведении драматическая развязка (Мартин Иден погибает), но главный герой романа до конца своих дней остался человеком, достойным звания писатель. Роль художников слова в жизни людей велика и разнообразна. Например, многие писатели обладают даром предвидения будущего. Произведение Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» кажется нам фантастическим. Но сейчас мы осознаём, что этот роман пророчит будущее. В наши дни уже большинство людей довольствуются телевизором, вместо друзей, а книги становятся всё менее и менее популярны. Монтэг, главный герой романа, один из немногих, кто понял истинную ценность книг, хотя его профессия и опровергала это (он работал пожарным, который боролся с распространением литературы и сжигал дома с найденными книгами). Никогда нельзя забывать о литературе и её творцах, которые, трудятся вопреки всем невзгодам, формируют наше мировоззрение и развивают наш интеллект.

Я благодарна К.Г. Паустовскому за то, что он поднял тему писательского призвания в тексте.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:15:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение