Важность изучения истории (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте молдавский писатель и драматург И.П.Друцэ предлагает порассуждать над проблемой важности изучения истории.

Чтобы подвести читателя к определению своей позиции, автор приводит в пример обычный урок истории. Казалось, ничто не сможет вывести детей из состояния подремывания. Но мудрому учителю удалось заставить детей задуматься над вопросом: «…что такое история?». «Он не видел лиц своих ребят, но по установившейся в классе тишине, по тому, что за четверть часа ни одна парта не скрипнула, он знал, что они его слушают». Размышляя, учитель сумел донести до учеников важность изучения этого предмета: началась перемена, а «ученики сидели не шелохнувшись». Действительно, такая великая наука, как история, играет немаловажную роль в жизни каждого человека, а её изучение стоит начинать с самого раннего детства. Различные предметы и события, связанные с историей, «помогут вам уяснить себе, что ценно, а что не очень ценно», знание этой науки подскажет «без чего вы можете обойтись, а без чего обойтись никак нельзя».

Позиция автора, на мой взгляд, выражена ясно: «Современному человеку нужно знать свою историю, потому что сегодня кто владеет своим прошлым, тот владеет и своим будущим».

Нельзя не согласиться с мнением И.П.

Друцэ. Человеку нужно знать свою историю, чтобы передавать её из уст в уста, из поколения в поколение и напоминать каждому о её ценности.

Тема важности истории поднимается во многих литературных произведениях. В романе В.Каверина «Два капитана» описывается сложная судьба мальчика Сани, который прошел через множество преград, но восстановил истинную ленту событий, связанных с давней экспедицией на Север капитана Татаринова. Письма случайно попали в руки главному герою произведения, но изменили судьбы многих людей и раскрыли не одну тайну. Казалось, просто старые письма, но когда они попали в руки к нужным людям, умеющим ценить прошлое, всё тайное стало явным. Зарубежная литература также помогает читателям оценить значимость исторических событиях. Сюжет романа М. Митчелл «Унесенные ветром» основан на событиях, происходивших во время американской Гражданской войны. В произведении показан период реконструкции страны и стойкость жителей, которые вынесли голод, холод, болезни и бедность. На примере судеб людей писатель напоминает читателям о беспощадности войны. В истории есть и такие страшные и жестокие события, о которых важно не забывать.

Я благодарна И.П.Друцэ за то, что он поднял тему изучения истории в своём тексте.