Старинные предметы быта. Сочинение по тексту Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте российский советский писатель Л.А. Жуховицкий предлагает порассуждать над проблемой отношения людей к старинным предметам быта.

Чтобы подвести читателя к своей позиции, публицист рассуждает о важности и ценности вещей прошлых лет или даже веков. Ведь действительно, помимо истории, изучаемой школе, существует не менее важная история: «…история наших семей, частная жизнь прабабушек и прадедушек, их ежедневная борьба за существование, их бытовая смекалка, позволявшая выжить и под татарами, и под царями, и под большевиками». Каждый из нас с самого детства должен с трепетом хранить как в сердце, так и на полках в домах память о наших родственниках, «…которые вопреки всем властям, и отечественным, и чужеземным, сберегли и передали нам тоненькую свечечку жизни».

Позиция автора, на мой взгляд, выражена ясно: каждому из нас нужно беречь вещественную память о наших предках и передавать её последующим поколениям.

Памятники старины, по моему мнению, являются особой драгоценностью, которая сможет познакомить наше и будущее поколение с жизнью общества разных столетий.

Находясь в музее или держа старые украшения, хранящиеся дома, мы можем не только узнать много интересного, но и погрузиться в атмосферу прошлого.

Многие писатели обращаются к проблеме старины в своих произведениях. В романе В.Каверина «Два Капитана» большую роль играет эпизод чтения писем, которые отчасти и вдохновили главного героя произведения совершить экспедицию на Север. Они случайно попали в руки к Сане, но изменили судьбы многих людей и раскрыли не одну тайну. Казалось, просто старые письма. Но когда они попали в руки к нужным людям, умеющим ценить прошлое, всё тайное стало явным. Благодаря Сане Григорьеву, была открыта истина о путешествии капитана Татаринова и его экспедиции. Авторы произведений призывают нас ценить памятники старины и уважать прошлое. И А.И. Куприн в повести «Гранатовый браслет» обращается к теме старых вещей. Гранатовый браслет достался Вере Николаевне в качестве подарка от её тайного поклонника. Камни с браслета принадлежали его прабабушке, что предавало браслету особую ценность. И именно её, самую дорогую для Желткова вещь, он передаёт женщине, которую боготворит. Браслет стал символом его чистой искренней любви к княгине.