Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Смелость и трусость» (Школьные сочинения)

Многие из нас не раз задумывались о том, какую роль в нашей жизни играет такое качество, как смелость. Почему смелые люди-герои, а трусы-предатели? Смелость- это бесстрашие, доблесть, мужество, отвага. Она дарована только честным, искренним людям. Однако это не только подарок судьбы, смелость- упорная работа над собой и своим характером, непоколебимая вера в себя и свои убеждения, стойкость духа и самоотверженность души. Смелость- особая ценность всех веков и поколений. А что же такое трусость и почему она создает человека, не заслуживающего уважения в обществе? Боязливость, страх, малодушие-все это порождение несмелости. Ни один порок, ни одна жестокость не вызывали столько кровопролитий, жертв, сколько трусость человека.


Стоит ли нам опасаться трусливого человека?

Проблема смелости и трусости просматривается в сюжетах многих произведений великих поэтов и писателей разных эпох. Так в 19 веке над этой темой размышляли Л.Н.Толстой в романе-эпопее "Война и мир", А.С. Пушкин в повестях "Капитанская дочка" и "Станционный смотритель", Н.В. Гоголь в произведении "Шинель". В двадцатом веке В.В. Быков рассматривает тему смелости и трусости в произведении "Сотников".

В своей повести писатель раскрывает проблему нравственного выбора героев в годину бедствий: в Великую Отечественную войну. Война приносит страх, кровь, боль, слёзы. Однако именно она является испытанием для человека. Военное время помогает понять, для кого личное благополучие превыше всего, кто готов предавать и убивать, перед лицом смерти, спасая свою жизнь. С другой стороны, это испытание закаляет душу честного, смелого, верного и самоотверженного человека. Что же чаще всего побеждает в жизни: смелость и мужество или трусость и предательство?

Вспомним одного из главных героев повести. Сотников-с честью проходит через тяжелые испытания войны и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений. Почему во время допроса он не выдал всю информацию о своих товарищах-красноармейцах? Герой осознавал свою ответственность перед страной и людьми, понимал, что нет у него возможности ни скрывать, ни обманывать. Своё мужество, стойкость, верность принципам Сотников находит в воспитании, в правильно поставленных целях, в истинной морали, за которую он борется. Это отличает его от "гитлеровцев", "полицаев":" Гитлер их освободил от совести, человечности и даже житейской морали, их звериная сила оттого и увеличивалась. Он перед ними только человек". Сотников не боялся смерти, больше всего его пугала мысль стать для кого-то обузой. Разве смелый человек защищает лишь себя? Нет, герой чувствует огромную вину перед Демчихой, старостой и даже Рыбаком, его волнует не столько своя смерть, сколько смерть невинных людей, пострадавших из-за него. До самого конца Сотников пытается спасти их: "Я партизан. Это я ранил полицая...остальные ни при чем. Берите одного меня". Герой выбрал смерть, не измену. Он погиб с незапятнанной душой, сохранил в себе верного Родине и чести человека.

Ирландская пословица гласит: "Лучше минуту быть трусом, чем всю остальную жизнь мертвецом". Можем ли мы согласиться с этим высказыванием? Конечно, нет. Однако есть в нашем обществе люди, живущие под таким лозунгом. Рыбак-сослуживец Сотникова, стал врагом своему Отечеству. В чем же проявляется его трусость? Попав в плен, испугавшись смерти, герой предает Родину. Он меняет свои убеждения, спасая собственную жизнь, которая, как оказалось, после предательства теряет всякую цену. Рыбак ищет виновных в своей участи, он не собирается спасать никого, кроме себя, а наоборот, старается найти оправдание: "Виноват тот, кто делает что-то по злой воле или ради выгоды. А у меня какая же выгода? Просто я имел больше возможностей и схитрил, чтобы выжить. Но я не изменник". Во время допроса герой старается обмануть следователя, навести на ложную информацию. Так почему же Рыбак стал предателем? Почему, даже при попытке спасти невинных, он вновь возвращается к прежним убеждениям? Герой испугался, что при его попытках выгородить остальных, пострадает он, а жертвовать собой ради других он не намерен: "До Демчихи ли тут, когда неизвестно, как выкарабкаться самому". Узнав о пытке Сотникова, герой радуется, что после его смерти ему не придётся что либо выдумывать. Он сможет сказать следователям всё, что вздумается, потому что "других свидетелей здесь нет". Человек, изменивший Родине, чести, своим принципам - низкий, подлый и ненадежный. После смерти Сотникова, встав в ряды немцев, Рыбак осознает всю тяжесть последствий своего предательства. Но обратной дороги нет. Трусость перед лицом смерти убила в Рыбаке достойного человека.

"Что проку клеймить трусов позором - ведь, страшись они позора, они не были бы трусами; смерть-вот достойная казнь, её они боятся больше всего"- Джон Свифт. Единственное лекарство, очищающее людей от нравственного позора, предательства, измены - смерть. Человек, испугавшийся смерти, достоин только ее. Василий Быков подводит нас к мысли, что смелость достигается ценой особых усилий. Трусость же - проявление слабости характера и испорченности души. Каждому человеку необходимо бороться, ведь страдания за народ, за веру всегда имеют смысл для человечества. Подвиг вселяет нравственную силу в людей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:39:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение