«Элита долж­на быть, с одной стороны, от­но­си­тель­но замкнутой, но с дру­гой – быть спо­соб­ной вклю­чать в свой со­став наи­бо­лее вы­да­ю­щих­ся пред­ста­ви­те­лей не-элиты». Й. Шумпетер. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Йозефа Шумпетера затрагивается идея сменяемости элит. Мне кажется, главный посыл автора заключается в том, что элита должна обновлять свой состав, сменяться. Я согласен с мнением автора: действительно, необходима сменяемость элит, ведь при её отсутствии происходит процесс, гибельно влияющий на становление общества.

Для более точного понимания данного высказывания обратимся к терминологии.

Размышляя над данной идеей, автор использует принципиально важный термин "элита". Элита - это совокупность людей, занимающих лидирующее положение в различных подсистемах общества. В контексте данной идеи рассмотрим понятие "политическая элита". Политическая элита - это совокупность людей, которые занимают высокое должностное положение в государственном управлении. Важно, как мне представляется, понять, почему несменяемость политической элиты приводит к кризису в обществе.

В истории Советского Союза ярким примером несменяемости политической элиты является "брежневская эпоха", при которой большей частью элиты были люди, стремящиеся получить номенклатурные привилегии. Политические деятели любой ценой пытались держаться за своё место, они не подпускали к власти активных, желающих перемен людей, и это было гибельно для государства.

Идея сменяемости элит актуально и для современной России. В результате коренных перемен 1990-ых годов начала складываться политическая элита. Молодые, активные и образованные люди стали "капиталом" демократической России. Пришли экономисты, юристы, политологи, которые отстраивали новое государство. Труд, сила, которая была приложена этими людьми, неоценимо важны для нас сегодня. Данные пример - яркий иллюстрация того, что сменяемость политической элиты - важный элемент преобразования государства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходима смена элит. Ведь без столь важного процесса как " реформа" в обществе начинают происходить кризисы практически во всех сферах общества. Также столь важные функции элиты, как интеграция общества, изучение, анализ и выражение интересов различных социальных групп в условиях несменяемости перестают исполняться, они притупляются. По этим причинам необходимо, чтобы в сегодняшней России происходила смена элит, которая, к сожалению, не наблюдается.