Проблема выбора жизненного пути по тексту Гришковца (ЕГЭ по русскому)

Каждый из молодых людей рано или поздно сталкивается с проблемой выбора профессии, кем ему стать; выбора своего жизненного пути. Часто мы делаем выбор необдуманно и превращаемся в рабов своей профессии, без всякой радости и интереса выполняя свои обязанности. Именно эту проблему, проблему выбора профессии и поднимает в своем тексте Евгений Гришковец.

Его герой отправляется на день открытых дверей в университет, не имея своего представления, чего он хочет, у него есть только желание жить весело и интересно, чтобы учеба была не скучная. Герой идет на биофак, надеясь, что он увидит здесь людей, таких как ученый Паганель из книг Жюля Верна; что он будет участвовать в экспедициях, проводить научные эксперименты и биология станет его любовью на всю жизнь. Но все оказалось иначе, чем он себе представлял. Здесь не было никаких развлечений.

Молодой человек был в недоумении, что не встретил никого, похожего на Паганеля. В конце концов, парень решает не идти на биологический.

Авторская позиция предельно ясна: невозможно выбирать профессию, ориентируясь лишь на книжных героев и не по каким-то внешним признакам, а по призванию. И думать об этом нужно не перед самым поступлением в вуз.

Я полностью согласна с точкой зрения автора, ведь это очень значимый и ответственный шаг в жизни каждого человека.

Пример воплощения мечты в жизнь – это судьба главного героя романа Вениамина Каверина «Два капитана» – Александра Григорьева. Еще, будучи мальчиком, он узнает об экспедиции капитана Татаринова, которая пропала во льдах Арктики и дает себе слово отыскать её. Позже он стал летчиком, работал на севере и смог добиться своей цели, воплотить мечту в жизнь.

К сожалению, сейчас молодые люди больше стремятся к получению выгоды или к легкой и веселой жизни, при этом особо ничего не делая. Главным для них становится это, а не служение делу.