Проблема взаимоотношений в семье, проблема отцов и детей (ЕГЭ по русскому)

Б.П. Екимов, известный русский писатель и публицист, рассказывает историю о матери и двух сыновьях. Какими же должны быть взаимоотношения в семье? Вот проблема, которая стоит в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, автор подчеркивает, что для отношений между родителями и детьми свойственно умение прощать. Мать простила маленького сына за провинность. Б.П. Екимов пишет: "Не ругай... Ну, ладно. Тогда не будем ругать". Через несколько лет уже повзрослевший сын также отнесся к своей постаревшей матери с пониманием. "Петя вздохнул и сказал неожиданно мягко, с усмешкой:"Ладно, не будем тебя ругать", "- пишет автор.

Таким образом, писатель подводит к мысли о том, что близкие люди должны относиться друг к другу с понимаем, уметь прощать слабости и недостатки.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, взаимопрощение и взаимопонимание вносят в семейные отношения гармонию. Недаром русская пословица гласит: "Семье, где помогают друг другу, беды не страшны".

Когда я читала этот текст, мне вспомнился эпизод из романа - эпопии Л.Н. Толстого "Война и мир". В отношениях между членами семьи Ростовых царила любовь и понимание. Когда Николай Ростов проигрывает огромную сумму денег князю Долохову, отец, понимая, что семья находится на грани разорения, прощает сына и дает ему средства для покрытия карточного долга.

Или же другой пример, из рассказа А.А. Денисовой "Подумаешь, звезды". Ирина Александрона, мать Катьки, с пониманием отнеслась к подруге дочери, которая убежала из дому и попросилась переночевать. Она не стала задавать лишних вопросов, а по телефону успокоила и маму девочки.

Я заключение я хочу сказать, что великое счастье для человека иметь семью, в которой царит гармония, любовь и взаимопонимание.