Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И.С. Тургенев? (По роману «Отцы и дети») (ЕГЭ по литературе)

Очевидно, что И. С. Тургенев, автор романа "Отцы и дети", относится к созданному своим пером герою, Евгению Базарову, с интересом и уважением. Автор наделяет персонажа многими интересными чертами, детально прорисовывает его образ, заставляет проходить многочисленные жизненные испытания и выделяет его на фоне всех остальных героев произведения. Однако, Базаров представлен читателю личностью сложной и неоднозначной, а значит и сам автор разделяет далеко не все взгляды Евгения Базарова.


Рассматривая, по мнению самого автора, положительные черты героя, стоит начать с его кругозора и развитости. Описывая читателю Базарова, И. С. Тургенев пишет, что лицо героя "...оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум...". Писателю импонирует то, как быстро способен его персонаж включаться в диалог, как рационально он может действовать и как мастерски ему удаётся найти ответ практически на любой вопрос. Также автор любит в Базарове бунтарский дух и смелость. ("...Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле..."). Писатель явно приветствует в персонаже способность к ярому отстаиванию своей точки зрения, умение спорить и то, с какой страстью он защищает собственные интересы. Очевидным плюсом Базарова является его доброта, которую подчёркивает автор. Простые люди, которым вовсе не интересен конфликт между Базаровым и поколением "отцов", считают его человеком с широкой душой. Фенечка, например, говорит: "...Как мне вас благодарить; такой вы добрый, право...".

Несмотря на очевидные плюсы героя, есть в нём и то, что автор романа считает отрицательными качествами. К таковым можно отнести холодное отношение Базарова к своим родителям. Очевидно, что герой любит их, он даже говорит: «Таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать». Тем не менее, неумение Базарова проявлять тёплые чувства по отношению к близким людям воспринимается и автором, и читателями как грубость и бестактность. Писатель видит в этом слабое место персонажа. Ивану Сергеевичу Тургеневу также чуждо отношение Евгения Базарова к женщинам. Герой относится к противоположному полу и взаимоотношениям с ним, как к "чувству напускному". Заставляя персонажа испытать душевные переживания из-за чувств, возникших у него к Анне Одинцовой, И. С. Тургенев даёт читателям понять, что в отношении к женщинам, как к "бабам" и к любви, как к бестолковому чувству, заключается отрицательная черта Базарова, его слабое место и источник мучений.

В заключение хочется сказать, что хоть сам Тургенев и говорил о Базарове: "...Я не знаю, люблю ли я его или ненавижу...", но абсолютно очевиден для читателя факт интереса автора к этому герою. Исходя из того, как безупречно Евгений Базаров олицетворяет собой голос нового времени, как не угасает интерес деятелей культуры к этой личности по сей день, если писатель и гордился созданным им литературным героем, то весьма оправдано.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:12:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение