Проблема беспощадности и жестокости войны (ЕГЭ обществознание)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема беспощадности и жестокости войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Л.В. Пожедаева повествует об ужасном событии, которое ей пришлось пережить: блокаду Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Автор ясно показывает, насколько все было жутко и страшно:" А в небе в любую минуту могут появиться немецкие самолеты и начать бомбить дорогу и лед". Война была безжалостна ко всем :к мужчинам, к женщинам, к детям. Людмила Васильевна пишет, что эти жестокие события калечили человека не только физически, но и психически. Пожедаевой удается передать страдания людей в те ужасные моменты: "в одиночестве пришлось осиливать мучительный голод зимы 1941-1942...".

Позиция автора текста довольно ясна. Л.В Пожедаева считает, что война - это жесточайшее и ужаснейшее событие, которое заставляет людей мучиться, страдать, выживать, преодолевая чувство голода.

Это то, что забирает жизни, наносит нравственную боль, разрушает почти все вокруг.

Я согласна с автором текста. Действительно, война не щадит никого, оказывает пагубное влияние на людей, ставит их в сложные жизненные ситуации, когда опасность поджидает на каждом шагу.

Подтверждение этой мысли можно найти в поэме А.Т. Твардовского "Дом у дороги". В произведении автор рассказывает о судьбе простой крестьянской семьи, узнавшей весь ужас и страх войны. Андрей Сивцов, уходя на фронт, оставляет жену Анну с тремя детьми в их родном доме. Но вскоре вся невинная семья оказывается в плену у немцев. Они вынуждены выживать, преодолевая голод и холод. В неволе Анна рожает сына, которому в младенческом возрасте приходится терпеть все тягости этого ужасного события. После войны, когда Андрей возвращается домой, он обнаруживает на том месте лишь пепелище. Беспощадная война разрушила его дом и не вернула из плена семью. Твардовскому удается передать безжалостность и жестокость этого события, а также показать страдания и муки людей.

Также нельзя не вспомнить известный рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". Главному герою Андрею Соколову пришлось многое пережить за страшный период войны: уход на фронт, плен, работа на немцев в концлагере, голод и унижения. Вскоре вся его семья погибла от рук неприятеля. Судьба свела Андрея с мальчиком Ванюшей, таким же осиротевшим и одиноким. Оба героя лишились дома и семьи, пережили жестокую и безжалостную войну. В этом рассказе Шолохов ясно показал все коварство и всю беспощадность этого страшного периода.

В заключение необходимо сказать, что война - это ужасное, мучительное, губительное событие, которое не щадит никого, поэтому люди должны сохранять мир, жить в согласии, чтобы не оказаться в таких же страшнейших ситуациях.