Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





период с 1645 по 1676 гг.(Правление Алексея Михайловича) (ЕГЭ по истории)

Время с 1645 по 1676 гг. характеризуется правлением второго представителя династии Романовых - Алексея Михайловича «Тишайшего». В данный период было проведено множество реформ для укрепления не только государства, но и царской власти. Именно период правления Алексея Михайловича дает начало развитию абсолютной власти монарха в России. Однако, несмотря на обширное проведение реформ, именно 17 век называют «бунташным».

Восстание под предводительством Степана Разина - наиболее известное и самое крупное восстание 17 века. Казаки - свободное сословие, проживавшее на южных границах нашей страны, близ реки Дон. Они не платили налоги, не работали на помещиков, получали жалованье за охрану южных границ.


Чем же оно было недовольно? Выпустив Соборное Уложение 1649 года, Алексей Михайлович тем самым полностью закрепостил крестьян. Теперь если крестьянин убегал от своего помещика, то жестоко каралась за это и его семья. Но крестьяне не могли более оставаться у помещика: непосильный гнет феодала, постоянное увеличение налогов не позволяли крестьянину жить и развивать собственное хозяйство. Недовольные крестьяне бежали на юг к казакам, потому что только там оставалось правило: «С Дона выдачи нет!» Сами казаки начинали страдать от голода и нехватки продовольствия, да еще и царская власть пытается ограничить казахскую вольность. Положение их ухудшалось. Попытка в 1666 году Василия Уса попроситься к царю на службу не увенчалась успехом. У терпения был свой предел. В 1670 году атаман Стенька Разин организовал поход на Волгу, затем на Москву. Атаман рассылал «прелестные» грамоты, в которых призыва на свою сторону всех ищущих воли. Восставшие не посягали на царскую власть, они лишь хотели добиться отмены крепостного права, уменьшения налогового гнета и формирования казачьего войска в составе царской армии. Но слабая организованность войска, плохое вооружение, отсутствие четких целей не дало восставшим шанса на победу. В 1671 году Степан Разин был выдан казачьей верхушкой властям и казнен. Следствием восстания стало дальнейшее закрепощение крестьян, а казачьим войскам не было разрешено войти в состав царской армии.

Еще одним не менее важным событием стал церковный раскол. Каждый член духовенства, а также сам царь осознавали необходимость реформ в духовной сфере. На протяжении многих лет переписывания церковных книг, в них накопилось много ошибок, многие обряды значительно отличались от тех, что проводились в Западном православном мире. Созданный кружок «ревнителей благочестия» стремились вернуть былой авторитет церкви и усилить ее влияние на народные массы. В 1652 году новым патриархом РПЦ стал Никон. В 1653 году он начал проводить церковную реформу, опираясь на греческие источники. Жестокость и прямолинейность Никона в проведении реформы, постепенно настраивали против патриарха большинство духовенства. Более того, начинало проявляться и народное недовольство. Никон полностью изменил привычные для людей традиции и обряды, причем требовал немедленного и беспрекословного следования им. На церковном соборе 1666-1667 гг. было решено наказывать всех противников церковной реформы. Общество раскололось. Старообрядцы не желали принимать новшества. Последствиями реформы стали многочисленные бунты и восстания старообрядцев (например, Соловецкое восстание раскольников в 1668-1676 гг). Однако, несмотря на это, реформа Никона была одобрена.

Таким образом, с точки зрения многих историков период с 1645 по 1676 гг. является очень важным для последующего развития истории России. Церковь, укрепившая свои позиции после Смуты, попыталась занять господствующее положение в политической системе страны. Однако в условиях усиления самодержавной власти царя это привело к конфликту церковной и светской власти. Поражение церкви в этом столкновении подготовило почву для превращения ее в придаток государственной власти. Народные восстания показали, что, несмотря на усиление роли Российского государства на международной арене, на проведение множества реформ, в социальном развитии наша страна значительно отстает от Европейских государств, в которых крепостное право постепенно уходит в прошлое, в то время как у нас оно только начинает брать оборот.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение