Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Образ Чацкого: победитель или побеждённый? (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума») (ЕГЭ по литературе)

В задании ЕГЭ по литературе 17 экзаменуемому предоставляется на выбор три вопроса. Выбрав один из них, выпускник пишет развёрнутый ответ в форме сочинения, объёмом не менее 200 слов. Работа, в которой не больше 150 слов, не проверяется.

Главный герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" Александр Андреевич Чацкий - единственный положительный персонаж. Его взгляды противопоставлены убеждениям "фамусовского общества".


Этот человек представляет "век нынешний" - прогрессивную дворянскую молодёжь. Каким предстаёт перед нами образ Чацкого: победитель или побеждённый?

С одной стороны, это человек верный своему слову, сильный духом, умный. Он презирает "низкопоклонников", смеётся над чинопочитанием. Чацкому всё равно, что о нём говорят, он не готов "прислуживаться". У него характер сильного человека, "победителя".

С другой стороны, Чацкий так и остаётся "непонятым". Фамусов, Молчалин и другие ему противостоят, навязывают свои идеалы. Взгляды "века минувшего" противоречат мнению Александра Андреевича. Люди этого поколения привыкли "угождать всем", считают чтение бесполезным занятием и источником бед ("Забрать все книги бы, да сжечь", "Всю ночь читает небылицы, и вот плоды от этих книг"), беспокоятся о том, "что будут говорить". Чацкий подавлен, побеждён этим обществом. Он один против большинства.

И даже главная героиня произведения Софья не поддерживает высоких идеалов своего друга детства. Она выбирает в женихи услужливого человека - Молчалина, хотя раньше могла "смеяться вместе" с Чацким над такими людьми. Главного героя поражает выбор девушки, он решительно покидает стены дома, где не разделяют его интересы ("Сюда я больше не ездок").

Александр Андреевич Чацкий проигрывает "фамусовскому обществу", но для себя он остаётся победителем. У этого человека есть чувство собственного достоинства. Он понимает, что угодничать перед другими низко, его не интересует, какая о нём "пойдёт молва". Но тем не менее Чацкий один, никто не разделяет его взглядов на жизнь, даже его возлюбленная. И тут он бессилен.

Марина Кочеткова

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение