Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





период с 1584 по 1612 гг(Федор Иоаннович и Смута) (ЕГЭ по истории)

Время с 1584 по 1612 гг. характеризуется наиболее сложным периодом для России и всего русского народа. Смута - время частой смены правителей на русском престоле, самозванство, иностранная интервенция, усиление влияние боярских группировок на власть в государстве, экономический кризис, слабая обороноспособность страны, разруха и народные восстания. Однако именно в этот период произошло наиболее важное событие для Русской Православной Церкви - введение патриаршества.

В 1589 году благодаря усиленным стараниям Бориса Годунова - шурина царя Фёдора Иоановича- было введено патриаршество в России. После того как Московская митрополия в 1448г получила независимость от греков, весь православный мир осознал исключительное значение РПЦ как наиболее влиятельной и многочисленной.


На нее легла особая роль объединителя. Случилось это не только из-за усиления духовного значения Руси, но и из-за укрепления веры перед будущими испытаниями тяжелого времени Смуты. Русская церковь создаст тот мощный дух и народную силу, которая вступит в борьбу с иноземными интервентами и католической агрессией. Борис Годунов стремился реформировать страну, вывести на новый путь развития. Он хотел видеть Россию великой державой. Борис Годунов вел многочисленные переговоры с константинопольскими патриархами. Используя природную смекалку и образованность, ему удалось воспользоваться тяжёлым положением Константинопольского патриарха и ввести в 1589 году патриаршество в России. Первым Российским патриархом стал московский митрополит Иов. Таким образом, РПЦ стала самостоятельной и независимой от греческой, а православная вера послужила объединительным оплотом для русского народа против внешней угрозы.

Другим не менее значимым событием стала деятельность второго ополчения под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина в 1612 году. Во время Смуты в стране бесчинствовали отряды польских и шведских интервентов. В июне 1611 года польские войска осадили Смоленск, а шведский король Карл 9 захватил Новгород. Бояре, сговорившись, решили предоставить российский престол польскому королевичу Владиславу. Под угрозой была православная вера и независимость русской государственности. Учтя все ошибки, допущенные первым ополчением, Минин и Пожарский разработали новую стратегию обхода Москвы через Ярославль с целью накопить силы и привлечь как можно больше людей для освобождения страны от иностранной интервенции. Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин одержали победу над отрядом литовского воеводы Ходкевича, спешившего на помощь польскому гарнизону, находившемуся в Московском Кремле. Следствием данного события стало освобождение Москвы от поляков, угроза захвата польскими войсками власти была ликвидирована.

Таким образом, период с 1584 по 1612 года с точки зрения многих историков является очень важным для последующего развития России. Ценой огромных потерь Россия сохранила свою независимость. Нам удалось освободить страну от иностранной интервенции и упрочить роль РПЦ в объединении русского народа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:02:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение