Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





период 1359-1389 гг.(Дмитрий Донской) (ЕГЭ по истории)

Время с 1359 по 1389 гг -правление Великого Московского князя Дмитрия Ивановича Донского. Данный период российской истории характеризуется началом освободительной борьбы против монгольского ига и подъемом национального самосознания русского народа, его единство, сплочение перед общим врагом. На протяжении нескольких столетий наша страна находилась в монгольской зависимости, подвергалась разорительным походам. 1378, 1380 гг.- битвы против татаро-монголов, которые показали, что влияние Золотой Орды на Русь изжило себя, русский народ осознал необходимость и возможность своего освобождения и поражения противника.

В годы правления Дмитрия Донского произошло одно из наиболее важных исторических событий. Русскому народу удалось противостоять татаро-монгольскому игу, дать отпор и показать возрастающую силу и мощь Древнерусского государства.


Многолетняя зависимость, постоянная угроза и карательные походы на русские земли, необходимость выплаты выхода, произвол монгольских баскаков являлись главными причинами битв 1378 и 1380 гг. В связи с "Великой замятней" в Золотой Орде, Дмитрий решил воспользоваться случаем и перестал выплачивать монгольский выход. В 1380 г произошла решающая Куликовская битва под командованием выдающегося полководца- Дмитрия Донского. Ему удалось заручиться поддержкой Русской православной церкви и победить войско Мамая ценой больших усилий и людских потерь. Московский князь не стоял в стороне, бился наравне, практически в первых рядах вместе со своими воинами. Благодаря его блестящему умению и тактике ведения боя, нам удалось противостоять монгольским войскам и обратить хана Мамая в бегство. Победа Дмитрия Донского восстановила в народе веру в свои силы. Также битва ускорила распад Золотой Орды, а Москва стала центром освободительной борьбы русского народа против ордынского владычества.

Еще одним не менее важным событием являлся поход хана Тохтамыша на Московсое княжество. Тохтамыш- хан восточной части Золотой Орды, потомок Чингисхана. в 1382 году, после победы Дмитрия Донского в Куликовской битве над Мамаем- ханом западной части Золотой Орды, не являвшегося потомком Чингисхана, Тохтамыш предпринял крательный поход на Москву с целью возобновить былое подчинение Руси татаро-монголам, заставить вновь платить выход. Тохтамыш понимал слабость Московского княжества и истощение сил после Куликовской битвы, чем и решил воспользоваться. Также многие русские князья побоялись идти против потомка Чингисхана, что в последствии значительно повлияло на исход данного события. В 1382 году ханские войска подошли к Москве и обманом захватили ее. Впоследствии Москва и многие другие русские города подверглись разорению, а Дмитрий Донской возобновил уплату дани Золотой Орде.

Таким образом, с точки зрения многих историков период с 1359 по 1389 является очень важным для последующего развития Русского государства. Хотя победа на Куликовом поле не привела к полному избавлению Руси от ордынского владычества, она имела большое значение и дала мощный толчок для дальнейшего освобождения. Она доказала всем русским людям, что единственным способом избавления от ненавистного владычества является объединение всех русских земель и их совместная борьба под единым руководством. Поход хана Тохтамыша на Москву показал, что Золотая Орда хоть и не имеет былую мощь и переживает феодальную раздробленность, она не желает отказываться от своих западных владений, что доказывает еще столетнее монгольское владычество над Русью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение