Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Сострадание» (ЕГЭ по русскому)

Когда у человека возникают проблемы, каждый реагирует по-разному. Кто-то начинает активно искать решение, а другой человек опустит руки и не станет даже пытаться улучшить положение. Необходимо направить такого человека на истинный путь, побудить его изменить сложившуюся ситуацию. Но что лучше для этого – истина или сострадание? Это достаточно неоднозначный вопрос, и дать конкретный ответ тут нельзя.

В литературе немало примеров, иллюстрирующих данный вопрос с разных позиций. Рассмотрим двух героев из произведения Максима Горького «На дне». Лука – странник, случайно оказавшийся под одной крышей с обитателями ночлежки. Данный персонаж является олицетворением сострадания в пьесе. Окружающим нравится Лука, ведь он не винит людей в их проблемах, всегда находя причину во внешних обстоятельствах.


Он обнадеживает Ваську Пепла, планирующего уехать в Сибирь с Наташей, внимательно слушает рассказы Насти о любви и уверяет Актера, что существует лечебница, способная излечить его от алкоголизма. Лука, казалось бы, может найти подход к любому человеку. Но что случается после его ухода? Обитатели ночлежки теряют веру в себя, продолжают опускаться на социальное дно и усугублять своё положение. Ложная надежда, которую подал Лука, приводит к довольно печальным событиям, вплоть до самоубийства Актёра.

Полной противоположностью Луки в произведении является Сатин. Именно ему принадлежат слова: «Ложь — религия рабов и хозяев... Правда — бог свободного человека!». Он не принимает способов Луки, предпочитая правду обману, хоть и понимает, что Лука дает ложную надежду людям в благих целях, желая побудь их измениться в лучшую сторону. Сатин довольно критичен в своих взглядах на жизнь, но он лишь рассуждает об этом, не делая ничего, чтобы улучшить своё положение. С приходом старика Сатин вспоминает о своих нравственных идеалах, после говоря о нем: «Старик? Он - умница!.. Он... подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету». Тем не менее, он только разглагольствует, поэтому его слова о правде не ценнее лжи Луки.

Печальный итог заставляет задуматься читателя – действительно ли стоит подавать человеку ложную надежду, подобно Луке, или же лучше преподнести человеку правду, пусть порой неприятную? Как и в любом философском вопросе, здесь нельзя дать однозначный ответ – всё зависит от ситуации, в которой оказался человек. Порой стоит сказать правду, а в некоторых ситуациях лучше слукавить, ведь любой человек нуждается в утешении.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение