Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как бы я поступил на месте Катерины? (Грибоедов А. С.)

Катерина очень интересный и своеобразный персонаж. Она не может соврать, не может вставить своё слово и в то же время не может прижиться в семье Кабановых. Из-за этого ей очень тяжко приходится переживать ситуации, описанные в пьесе.

Итак, как бы я поступил в этих ситуациях?

Катерина замужем за Тихона, но она его не любит. Настоящую любовь она чувствует только к Борису, племяннику Кабанова, но из-за страха согрешить, изменить мужу и потерять своё достоинство, она не сразу признаётся в своих чувствах Дикому, а когда же это произошло, то Катерина каждый день осуждала себя и боялась гнева божьего.


На месте Катерины я бы «убил» в себе эту боязнь, ведь в доме Кабановых ни свекровь, ни муж её ни во что не ставят. Стоило сразу признаться Борису, ведь лучше провести хотя бы минуту в счастье, чем вообще его не почувствовать.

Стоило ли каяться Кабановой в своём грехе? Я считаю, что нет. Не зная правды, все спокойно жили бы дальше, даже не задумываясь о том, что такое вообще могло произойти. Но так как Катерина - человек религиозный, она не может сдержать в себе стыд за содеянное и поэтому рассказывает всё свекрови. Катерина в горе, Кабанова в ярости заставляет Тихона бить жену, хотя тот этого совсем не хочет.

Последнее, что необходимо понять – это стоило ли Катерине накладывать на себя руки? Я считаю, что у неё не было другого выбора. Рассмотрим несколько вариантов развитий событий.

Если бы Катерина не умерла, а осталась жить в семье Кабановых, то это были бы сплошные муки. Каждый день терпеть крики свекрови и слабость мужа, полную изоляцию от внешнего мира и однообразность жизни. При таком раскладе невозможно нормально жить, рано или поздно ты просто сойдешь с ума.

А если бы Катерина ушла с Борисом, то это был бы замечательный конец этой истории, но, к сожалению, Дикой оказывается слабохарактерным и эгоистичным человеком. Он уезжает в Сибирь без неё, что окончательно сломило Катерину.

Катерина понимает, что ни тот, ни другой выход ей не суждён, от чего решается на радикальные меры. Я не считаю Катерину слабой, скорее наоборот она является очень сильной личностью, которая не стала искать компромисса с миром, а послушала свой разум и сердце.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:54:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение