Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Не идти вперед – значит идти назад» (ЕГЭ обществознание)

В нем затрагивается проблема двух процессов – прогресса и регресса, путей общественного развития (от высшего к низшему, и наоборот).

Я действительно согласна с этим высказыванием: общество может как прогрессировать, развивая и улучшая свои слабые стороны, так и идти назад – регрессировать, утрачивая полезные знания и опыт, никак не используя их для общего поднятия уровня общества.

Примером регресса в художественной литературе может служить герой произведения Гончарова «Обломов», Илья Ильич Обломов, которые уже многие годы проводит дни, лежа на диване и мечтая о несбыточном. Он только мастак строить планы, а никак их не воплощать их в жизнь – в этом и заключалось его обычное состояние в жизни. Это можно было бы оправдать тем, что Илья Ильич мог страдать каким-нибудь недугом – однако, он был здоров, вполне дееспособен, но до такой степени ленив и столько времени потратил на бесполезные созерцания, что совсем не состоялся как личность и не мог двигаться вперед, к развитию.


И не было заметно, чтобы Обломов к этому стремился. Таким образом, это герой в своем случае ярко иллюстрирует процесс социального регресса.

А вот прогрессом можно назвать практическое исчезновение в современном обществе исчезновение всяческих дискриминаций, то неоправданных неравенств в нем. Например, пару столетий назад женщины тех времен и не могли мечтать о свободе действий и равенстве с мужчинами, какими сейчас обладают их современницы. Тогда они имели почти ничтожные права, всячески притеснялись более сильным полом и иногда сравнялись с домашним скотом – во многом играл тот же самый патриархальный устрой семьи (преобладание главенства мужчины). Однако шло время, появлялись активисты движения за равенство между обоими полами, с тем и его участники, которые боролись с преградами на пути к их цели. И, в конце концов, было заявлено заветное равноправие женщин в обществе. Это более чем пример прогресса в социуме, который привел к большим благоприятным изменениям.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что без движения нет и развития – это применимо как к одному индивиду, так и к целому обществу. Стояние на месте не даст достойных результатов, если не прилагать к этому каких-либо усилий, поэтому если одно не слишком верное решение привело в тупик, не надо отчаиваться, и скорей искать других решений вашей проблемы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение