«Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины» Толстой (ЕГЭ обществознание)

Не все философы едины во взглядах на познаваемость мира – одни считают, что мир познать невозможно, другие, уверены в обратном. Но что же мешает человечеству находить истину? Русский писатель XIX в. Л.Н Толстой высказывает идею о препятствии познания истины в заблуждении. Кроме того, он считает, что ложь не влияет на данный процесс.

Рассмотрим идеи Л.Н.Толстого с позиций обществознания. В первую очередь, познание – это процесс обретения знаний, постижения нашего мира, целью чего является установления истины – полного достоверного знания о предмете или явлении. Автор в своем высказывании затрагивает два понятия: ложь и «подобие истины» - заблуждение. Ложь – утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. Исходя из этого, я могу согласиться с автором, так как ложь уже установлена людьми практически и не может помешать установлению истины в дальнейшем.

Например, даже с открытием учеными факта шаровидной формы нашей планеты, ложные убеждения в том, что она плоская долгое время существовали среди людей. И несмотря на это, астрологи в дальнейшем установили и другие достоверные факты: Земля входит в Солнечную систему, а не является её центром, Земля вращается вокруг своей оси. В данном случае ложь не повлияла на установление истины.

С другой стороны, Л.Н. Толстой называет «подобие истины», как факт, препятствующий познанию. «Подобие истины» в обществознании есть заблуждение - знание, не соответствующее реальности объекта, но принимаемое за истину. В философии понятие заблуждение выступает как неотъемлемый аспект познавательного процесса в силу зависимости от условий его происхождения или незавершенности. На мой взгляд, заблуждение не только не мешает познанию, но и помогает ему установить истинность знания. Так в средние века многие люди считали, что наш мир неизменяем и создан Творцом (Богом) – концепция креационизма, что у многих ученых вызывало подозрение. В XIX в. путем проведения многочисленных опытов и экспериментов, учеными было установлено, что живые организмы являются результатом эволюционного развития. Так заблуждение стало толчком к продвижению к истинным знаниям.

Таким образом, я не могу полностью согласиться с автором высказывания. Действительно, ложь не влияет на познание, но заблуждение далеко не всегда выступает в роли препятствия для познания истины.